Autoren

1208
 

Aufzeichnungen

165668
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Juliya_Pertsova » Дневник Юлии Петровны Перцовой - 17

Дневник Юлии Петровны Перцовой - 17

01.01.1839
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   1-го января 1839 года.

   С веселою, покойною душой я встречала Новый год; только и взгрустнулось при мысли, что я далеко от маменьки и от многих родных, но другая мысль, что и они в эту минуту меня вспомнили, утешала меня. Ровно в 12 часов Nikolas, смотря на часы свои, заметил, что они остановились: -- он заводил их, тряс, -- все напрасно! Люди с предрассудками испугались бы этого случая, -- он и нам показался довольно странным, тем более, что это часы были очень верные всегда и прочные, а теперь как будто они хотели остановить время! -- Долго не могли найти причины потом открылось, что стрелки задели одна за другую.

   Мы обедали сегодня у Вешняковых и пробыли там очень недолго, боясь опоздать в театр, который по случаю маскарада был ранее обыкновенного. В первый раз еще я была в опере; давали "Жизнь за Царя". Музыка и своим пением Петрова[1] очаровала меня. Когда она пела: "Не мне бедному сиротинке", у меня невольно навернулись слезы на глазах; сколько души в ее пении! Петров тоже был очень хорош в некоторых местах. Эту оперу можно слышать несколько раз с большим наслаждением.



[1] "Жизнь за царя" или "Иван Сусанин" -- опера М. И. Глинки, либретто Г. Розена. Постановка 27 ноября 1836 в БТ Петербурга. Петров Осип Афанасьевич (1806--1878), русский певец, бас. Создатель русской вокальной школы. Выступал в разнообразном репертуаре -- опера-водевиль, драма, трагедия. Муж А. Я. Петровой.

   Петрова (урожд. Воробьева) Анна Яковлевна (1816--1901), певица (контральто). В 1835--1847 гг. солистка петербургского оперного театра. Брала уроки пения у М. И. Глинки. Партия Вани в опере "Иван Сусанин" была написана Глинкой специально для А. Я. Петровой.

22.03.2020 в 14:22


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame