По лесу верхом
Лесники обычно лошадь используют только запряжённую либо в телегу, либо в сани. И очень редко ездят по лесу верхом. Не очень это удобно, верхом по лесу. Хотя, на первый взгляд кажется, что верхом везде проедешь, но это не является решающим фактором. Проедешь и так везде, но инструмента столько не увезёшь, помощника с собой не возьмёшь и так далее. Я тогда только приступил к работе мастером леса и мне предстояло ознакомиться с лесным фондом, до дальних уголков которого казалось разумным попасть верхом на лошади.
В лесничестве лошадь была. Даже конюха держали на полставки из-за этой лошади. Узнав об этом, решил я использовать такую возможность – проехаться по дальним участкам верхом и на следующее утро высказал своё намерение.
- Так сами её и возьмёте, она на лугу за огородами пасётся, - ответила мне женщина, работавшая в лесничестве конюхом.
Необычная была кобылка. Её ко какой-то причине выбраковали и передали нашему лесхозу. Стоимость её по балансу была десять тысяч рублей, что тогда являлось эквивалентом двух новых автомобилей. А вот причину выбраковки мне никто объяснить не смог. Ну, раз лошадь ездовая, решил я вспомнить старые навыки, правда, до этого в седле сидел я последний раз в седьмом классе. Взял у конюха уздечку, седло и пошёл на луг, где паслась лошадка. Это была настоящая скаковая лошадь, а не те трудяги мерины и кобылы, которые мне попадались до этого.
Высокая, с тонкими ножками, копыта «рюмочкой»! Рядом с ней бегал стригунок, полугодовалый жеребёнок, сразу проявивший недовольство и пару раз пристраивавшийся атаковать меня своими задними копытцами. Красивый, словно сошедший с картинки, носился вокруг, выгибал спину и задирал короткий хвостик.
Седло оказалось спортивное, без лук, за которые мне в мои школьные годы было удобно придерживаться рукой. До этого я ездил только в кавалерийских сёдлах, имеющих луки, торчащие спереди и сзади ограничительные дуги. В спортивном же седле ощущение, что ты сидишь совершенно без седла.
Надев уздечку и закрепив седло, я попытался сесть на лошадь, но она не давалась, очевидно, давно под седлом не ходившая. Кобыла вертится, да ещё сбоку жеребёнок пытается атаковать…
В конце концов я всё-таки залез на лошадь, прижав её к телеграфному столбу, чтобы она не отодвигалась от меня во время посадки. И тут, не успел я ещё вторую ногу в стремя засунуть, как она понесла меня по этому лугу! Ходившая изо дня в день вокруг железного штыря, привязанного к верёвке, кобылка наконец-то получила возможность мчаться во весь опор!
Так она и летела галопом, не обращая внимания на мои попытки её притормозить, только позволяя направлять нужным для меня курсом. Уже доскакав до стены леса, она умерила пыл и стала подчиняться моим командам, а до этого момента я плотно обхватил её ногами и старался не свалиться.
Взяв в свои руки «бразды правления», я направил её рысью по одной из квартальных просек. И тут неожиданно выяснилась причина, по которой, очевидно, лошадку выбраковали из спортивного стада. Резво двигаясь по лесной дороге она совершенно неожиданно резко остановилась, упёршись одной ногой, выкинутой вперёд. Я только и успел ухватить её за уши, слетев по инерции из проклятого спортивного седла!
Кое-как, ёрзая и рискуя совсем свалиться с лошади, я вернулся в «верховое» положение. Осмотревшись внимательно, выяснил причину такого нестандартного поведения: поперёк дороги немного приподнимаясь над землёй лежал тоненький прутик. Вот, оказывается, в чём причина выбраковки!
Всю дальнейшую дорогу приходилось внимательно посматривать, не валяется ли ещё что-нибудь поперёк дороги. Такие «препятствия» мы с лошадью преодолевали только осторожным шагом.
В тот первый день работы в лесу случился ещё один забавный эпизод. Зрение моё тогда уже было не ахти, боковое зрение мимо очков совсем никакое. Следую по просеке от одного квартала к другому и левым глазом засекаю метрах в десяти от просеки непонятное что-то в развилке двух сросшихся у корня берёзовых стволов. В подсознании где-то пронеслось, что это корни от свалившегося в развилку ещё одного дерева, но когда повернулся в ту сторону … «корни» исчезли!
«Почудилось, что ли?» – подумал я про себя.
Продолжая движение, уже отъехав от этого места метров на тридцать, резко оглянулся. Почти выйдя на просеку, стоял лось с большими рогами-лопатами и недоумённо нюхал наш воздушный след. Было видно, что до этого ему не встречались такие странные «животные», и морда при этом у него была такая забавная!
Со следующего дня я предпочитал участки леса, расположенные на расстоянии до десяти километров, обходить пешком. Можно пройти лес насквозь, хоть вдоль, хоть поперёк, хоть по диагонали. Пока идёшь пешком, много чего примечаешь. А на лошади только и есть одно преимущество, что вроде как тебя везут, а не на своих двоих топаешь.