Autoren

1503
 

Aufzeichnungen

207880
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Alpatov » Техникум. 1980-1983 годы - 15

Техникум. 1980-1983 годы - 15

01.07.1982
Струги Красные, Псковская, Россия

Неожиданно, в этот же день меня разыскала Инна Николаевна, наша «классная».

 

- Валера, не хочешь поехать на производственную практику в научную экспедицию?

 

В принципе. Я был не против. Некоторые из моих однокурсников грезили заработками в лесоустроительных, на худой конец, в лесопатологических партиях, учившиеся от своих лесхозов знали, что будут работать по месту жительства. Мне было всё равно куда ехать и кем работать. Обо всём этом у меня было очень смутное представление.

 

- Вот и хорошо! – обрадовалась Инна Николаевна, что ей не пришлось меня склонять в нужную ей сторону, - Корочки вальщика леса получил?

 

Я ответил, что у меня там записан только четвёртый разряд, но ей это было не важно. Главное, что у меня были права вальщика леса, а в экспедицию требовались двое парней с такими правами.

 

Вторым оказался Андрюша, с которым я жил в одной комнате. По-моему, он тогда меня и предложил отправить вместе с ним.

 

Вот так неожиданно, за месяц до окончания учебной практики мы срочно отправились на практику производственную. Работать предстояло от ВНИИ «Природа», которая базировалась в псковских лесах. У Андрея, как обнаружилось, в тех краях жили родственники, мимо места жительства которых нам предстояло проезжать. Так что «Сусаниным» в нашей паре был он, а мне просто предстояло довериться моему младшему партнёру.

 

Отъезжали с Ленинградского вокзала. На перроне нас провожали Анна с Менделевичем, с которыми мы всё последнее время везде были вместе. Неожиданно вызвался и тоже провожал нас наш большой Шелухан. Взяли мы с Андрюшей свои лесные форменные фуражки, обулись в резиновые сапоги, и загрузились с вещами в рюкзаках в свой вагон. Мы были первые с нашего курса.

 

За давностью лет мало что запомнилось из дороги в тот конец, но был один эпизод, стоивший нам части потрёпанных нервов. Это было уже на псковской земле, а пока предстояло ехать всю ночь в поезде.

 

- Туда на автомобиле часа три ехать, - проявил осведомлённость Андрюша, - а мы будем ползти всю ночь. Поезд кругами едет, через Калининскую область.

 

Тащились и правда, всю ночь. Вагоны катились медленно, подолгу стояли, ехали то в одну сторону, то вроде как в другую. Утром прибыли в Великие Луки и сразу сели в рейсовый автобус.

 

- Нам лучше через Красные Струги добираться – авторитетно обозначил наш маршрут Андрюша, - а там сядем на другой автобус и будем на месте!

 

Запомнились мне эти Струги Красные!

 

В этот пункт пересадки мы приехали быстро, а до отхода нашего автобуса предстояло ждать несколько утомительных часов. Сели на скамьи маленького автовокзала, среди разновозрастных местных женщин, так же, как и мы ожидающих свои автобусы. Имущества у нас было довольно много, а Андрюша ещё и дефицитный по тем временам большой радиоприёмник «ВЭФ с собой захватил».

 

Сидим, скучаем, не спеша разговариваем. Андрюша своего деда, который в этих местах партизанил, вспоминал, про землянку в болотах рассказывал, куда его однажды дед водил, показывал убитых фрицев. Они все эти годы лежали в тех же позах, как их тогда дед застал своей автоматной очередью.

 

- Я потом всё хотел сам найти эту землянку, только дед к ней дорогу не показывает, а сам я с первого раза не запомнил. Представляешь, на них форма до сих пор цела, и оружие лежит!

 

Слушал я Андрюшу, а краем глаза вижу, что неподалёку от нас сидит парнишка наших лет, только ростом пониже и фигурой пожиже и прислушивается к нашему разговору. И видно по нему, что паренёк борзоватый. Заметив проявленное к нему внимание, он завёл с нами разговор.

 

Сначала пробовал выспрашивать, куда мы едем, не получив полного ответа стал заходить с разных сторон, то предлагая скинуться и выпить, то переходя на запугивание, что мы отсюда никуда не уедем со своими вещами. Я как мог тянул время, чтобы дождаться подачи нашего автобуса. В ответ на увещевания, что с гостями их населённого пункта так добрые люди себя не ведут, он уверенно заявил:

 

- А вы, если бы меня у себя встретили, что, просто так отпустили бы. Вы же питерские? – всё пытался уточнить он наши позиции.

 

- Да нет, землячок, мы ребята мирные, ни с того ни с сего на людей не наезжаем!

 

Ему такие разговоры не очень нравились, и он пытался от попыток уговорить вместе выпить, периодически переходить к угрозам:

 

- Я сейчас выйду, братву приведу, вам же хуже будет! У меня знаешь какие урки в друзьях! И менты вам не помогут, тут все за меня! И автобус могу ваш задержать, если что!

 

- Да ладно, чего ты нас на пустой понт разводишь, - прощупываю уже я его, но тут же останавливаю попытку встать и выйти, понимая, что всё же есть, очевидно, поблизости какая-нибудь забегаловка из которой он вполне реально может подмогу привести, - Что ты там насчёт выпить заикался?

 

В таких пустопорожних разговорах удалось продержаться часа полтора, когда «корефан» стал окончательно терять терпение. Он уже успел один раз выйти вместе с Андрюшей на улицу, что мне очень не понравилось, но Андрей выходил, меня не спрашивая. Вернувшись, он мне шепнул через несколько минут, что отдал этому наглецу около рубля мелочи.

 

Моё напоминание о его предложении совместно выпить ему понравилось, он сразу же вызвался сбегать, если мы скинемся на бутылку.

 

- Землячок, - доброжелательно обратился я к нему, - Тебе же Андрей дал на пол пузыря портвейна? Вот, добавь, вместе и выпьем!

 

«Землячок» дёрнулся недовольно, но тут же взял себя в руки, встал и пообещал быстро вернуться. Уходя, он обменялся взглядом ещё с одним пареньком, совсем субтильного сложения, сидящего около выхода из автовокзала. Нужно было быстро сматываться, но на улице моросил мелкий дождик, а до отхода нужного нам автобуса оставалось ещё сорок минут.

 

- Давай, Андрей, на улицу, а там видно будет, - мы подхватили свои вещи и направились к выходу. Проходя мимо пацанчика, с которым ушедший обменялся взглядами, и который стал приподниматься, чтобы выйти вслед за нами, я осадил его хлопком по плечу и словами:

 

- Ты своему корешу передай, что мы его на улице подождём.

 

- Да я, а чего я, начал он и заткнулся, хлопая глазами и оставшись сидеть, а мы вышли из здания.

 

Уже стоя в автобусе, который, как оказалось, давно стоял на краю площадки и был уже заполнен нашими попутчиками, сквозь запотевшие окна мы наблюдали, как в автовокзал направился сначала наш «корефан», а следом, пригнувшись под моросящим дождём проследовали ещё несколько довольно плотных мужичков.

 

Ближе к концу дня мы наконец приехали в деревню, где дислоцировалась база нашей экспедиции.

26.02.2020 в 12:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame