Autoren

1569
 

Aufzeichnungen

220260
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Michael_Bortnikov » Работа теплотехником. 1973-1976 - 5

Работа теплотехником. 1973-1976 - 5

01.02.1976
Одесса, Одесская, Украина

Наладка-5

 

 

Шло время, я набирался опыта. Участвовал в наладке котельной Ильичёвского рыбного порта, работал на фабрике химчистки. Денег катастрофически не хватало. Поняв, что повышать зарплату мне никто не собирается, сам обратился  к начальнику управления. Он согласился без слова, но повышение ставки  на  десять рублей на фоне снижения прогрессивки с сорока процентов до двадцати пяти,  материального положения моего не улучшило.

 

Я решил попробовать открыть визу заново и вернуться на флот.  Как раз в это время начальник управления вызвал меня к себе и предложил подумать о вступлении в партию.

-  Да я…

-  Нет-нет, ничего сейчас не говорите. Подумайте хорошенько,  завтра дадите ответ.

 

Назавтра я зашёл к Зильберштейну снова.

-  Ну что, Михаил Иванович, подумали?

- Подумал. Я считаю себя еще неподготовленным к такому серьёзному шагу.

-  А мы вот с Валерием Григорьевичем считаем вас подготовленным. Вы себя хорошо зарекомендовали, специалист вы грамотный, человек семейный, серьёзный. Имейте в виду, что инженерам в партию вступить очень сложно. И то, что мы вас рекомендуем, о чём-то говорит.

-  Вы понимаете, у меня отец – старый коммунист, в партии с 1923 года. В нашей семье к партии относятся с огромным уважением. И я ещё не готов к вступлению в КПСС. Это вопрос будущего.

-  Михаил Иванович, вы меня вынуждаете раскрыть карты. Нам дали разнарядку на трёх человек, но вы же понимаете, чтО у большинства наших работников записано в пятой графе…

-  Да, Миша, действительно, - вступил в разговор Валера Копп, - в другой раз не предложат. Так что – решайся. Я тебе дам рекомендацию.

-  Ну, откровенность на откровенность. Я решил вернуться в пароходство.  А кандидатам в члены партии лучше работать на одном месте.

-  Ясно, - сказал Зильберштейн. – В таком случае…  Можете идти.

-  Готовься в командировку в Винницу, - добавил Копп.

 

В Виннице наше управление взялось за полную наладку городских очистных сооружений. Одновременно туда выезжало человек шесть – семь. Там я и получил первый настоящий опыт запуска большой котельной  в должности ответственного теплотехника. Там же по вечерам получал уроки преферанса. Было весело, безденежно и вредно для желудка.

 

А когда дело дошло до наладки, меня заменил Георгий Пурциладзе. К тому времени,  комиссия при районном комитете КПСС  приняла решение о разрешении выпуска меня за границу в составе экипажей судов дальнего плавания.

 

Но получить это разрешение мне было непросто. Для начала мне напечатали ходатайство от нашего управления. Затем, уже в райкоме КПСС,  меня направили на собеседование к старому коммунисту, который проверил меня на правильное понимание  международного положения и  знание фамилий вождей коммунистических партий всех стран народной демократии и поднимающейся с коленей Африки.

 

Моя память никогда не могла удержать подобных вещей больше, чем на один-два дня. Поэтому, зная о предстоящей проверке, я сначала засел со своим отцом с тетрадкой в руках. Он-то как раз и читал на пенсии лекции о международном положении от общества «Знание»,  и заткнул бы за пояс любого работника райкома, но мне приходилось обходиться своими силами. Я составил конспект и целые сутки учил его на память. Старичка-боровичка я проскочил.

 

Следующим испытанием было бюро Приморского райкома партии, куда пригласили человек пятнадцать – двадцать таких, как я. Нет, они не все были моряками, были желающие поехать в Болгарию в туристическую поездку, были стремящиеся на работу за границей.

 

Это был театр одного актёра. Первый секретарь райкома партии, по фамилии Борщ, расправлялся с кандидатами на получение визы быстро, умело и жестоко. Наверное, мне повезло, что я оказался во второй половине выстроившейся шеренги. Когда очередь дошла до меня, Борщ, сыграв несколько спектаклей, утомился. И спросил меня чуть ли не дружески: - Кто такой?

 

-  Выпускник Одесского высшего инженерного морского училища, - я вытянулся по стойке «смирно».

-  Орёл! – одобрил мои старания Борщ. И почему не плаваешь?

-  По семейным обстоятельствам. Сейчас вот жена выздоровела, сын пошёл в школу, хочу вернуться к работе по специальности.

-  Молодец! Правильно делаешь. Не для того тебя государство пять лет учило, чтобы ты на берегу окапывался. Получишь нашу рекомендацию. Смотри, не подведи!

-  Буду стараться.

 

В этот раз я уже не стал торопиться с увольнением. Получив вскоре на руки выписку об открытии допуска к загранплаванию, я отправился с ней в Черноморское пароходство, туда, где я и работал раньше. Встретили меня там неприветливо, сказали, что приёма на работу сейчас нет. Посоветовали прийти летом, в период отпусков, впрочем, не гарантировали успех дела и тогда.

 

Я продолжал работать в наладке, обдумывая, куда же мне податься. Насчет техфлота или судов – спасателей я как-то не думал. Склонялся к тому, чтобы поехать в Измаил, место мне уже знакомое по практике.

 

Но неожиданно я встретил знакомого, работавшего в рыбопромысловом объединении «Антарктика». Он меня и натолкнул на мысль пойти работать туда.  В рыбный флот меня взяли с удовольствием. Механики второго разряда там были нужны. Так и закончилась моя работа в пуско – наладочном управлении, о котором я сохранил добрые воспоминания.

18.02.2020 в 13:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame