8
И вот я опять шагаю по Москве от Белорусского вокзала на Каляевскую с мешком за плечами, в котором мой немудрый скарб, две буханки хлеба и кусок сала.
Учеба на 3-ем курсе; посещение лекций в Пименовском переулке и клинике на Башиловке. Опять поиски работы, полуголодное существование и беспросветная нужда, когда полушубок одеваешь, чуть ли не на голое тело, и ботинки просят каши.
Считается, что студенческие годы - лучшая, наиболее веселая и беззаботная пора в жизни человека. Но я ничем хорошим не могу вспомнить эти годы. Однако, на фоне голодного существования и нужды осталось одно светлое воспоминание - это приобщение к высокому искусству театра.
Не помню, как и благодаря кому я устроился статистом в Большой и Малый театры. Платили там очень мало, кажется, 20 копеек за выступление; но можно было иногда получить контрамарки и посмотреть спектакли с участием знаменитых артистов. Особенно мне нравился уютный Малый театр. Там за кулисами можно было близко увидеть знаменитую старуху Ермолову, директора театра замечательного артиста, режиссера и драматурга Южина (князя Сумбатова), пьесы которого я видел в Витебском драматическом театре еще в дореволюционное время. В Малом театре я был занят в пьесе "Медвежья свадьба" по новелле Мериме и в трагедии Шекспира "Юлий Цезарь". Последний спектакль произвел на меня неизгладимое впечатление. Цезаря играл Нароков, его жену - тогда еще молодая и красивая Пашенная, Брута - Садовский; но особенно великолепен был Остужев в роли Марка Антония. Как сейчас помню его высокий чистый голос, когда он произносил свою речь над трупом убитого Брутом Юлия Цезаря. "Римляне, граждане, друзья! Меня своим вниманьем удостойте. Не восхвалять я Цезаря пришел, а долг ему пришел отдать последний".
В этой сцене бунта толпы я должен был ударять другого статиста булыжником из картона, что я и проделывал с большим усердием.
В Большом театре я был занят в опере "Аида" и в балете "Конек-Горбунок". В "Аиде" мы должны были пройти по сцене, как воины Радамеса с копьями в руках. Было очень холодно, мы были в легких туниках, не доходящих до колен, и дрожали как цуцики.
В "Коньке-Горбунке" мы, человек двадцать пять статистов, выносили на сцену и держали на вытянутых руках большой круглый щит, на котором в роли Царь-девицы танцевала знаменитая балерина Гельцер, уже не молодая и довольно грузная дама, и держать ее было нелегко.
В Большом театре можно было через служебный ход пробраться в ложу для статистов, которая помещалась высоко над сценой, и оттуда посмотреть спектакль и послушать великих: Обухову, Барсову, Мигая, Ханаева …
Против нашего общежития находился районный рабочий клуб имени Каляева. Это было довольно невзрачное деревянное здание, в котором часто ставились хорошие спектакли с участием известных артистов. Клубу тоже нужны были статисты, и мы, несколько студентов-ветеринаров чувствовали себя там как дома. Я и мой однокурсник Аркадакский, увлеченный театром, играли здесь даже маленькие бессловесные роли слуг или солдат. В "Кармен", которую пела только начинавшая свою сценическую деятельность Максакова, мы с Аркадакским арестовывали Хозе, убившего Кармен, и вошли вместо двери в окно, за что были выруганы режиссером. Я не помню фамилии молодой певицы, исполнявшей партию Виолетты в "Травиате"; но она пела и играла так проникновенно, что я не мог сдержать слез, и мы, студенты, по окончании спектакля вынесли ее из клуба на руках и посадили на извозчика.