Autoren

1004
 

Aufzeichnungen

143012
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Garmash » Моё северное детство - 11

Моё северное детство - 11

01.10.1963
Сосногорск, Республика Коми, Россия
Сёстры Лена и Рая Ноймиллер.

В 1963 году, когда мне исполнилось двенадцать лет, и училась я в пятом классе, я подружилась с одной девочкой, одноклассницей. Звали её - Рая Ноймиллер. Она родилась в семье осёдлых немцев. У Раи была младшая сестра Лена. Кажется, они были погодки. Обе скромные, тихие девочки и очень красивые. Я думаю, в папу. В отличие от мамы, небольшой невзрачной светловолосой женщины, их папа был просто красавец.

 

Это была интересная семья. Если в те годы в нашем "бабьем царстве" ещё и в помине не было никакой бытовой техники, то у них дома был фотоаппарат, и папа часто фотографировал своих дочек. Однажды, когда мы с Людой Кашеваровой были у них в гостях, он и нас сфотографировал.

 

Особенно мне запомнились времена, когда в их семье появился первый чёрно-белый телевизор. Для нас начались весёлые деньки. В основном мы собирались в выходные и проводили у телевизора целый вечер. Ходить было недалеко, мы обе жили на одной улице – Пионерской.

 

Как я уже говорила, наша семья жила на чётной стороне улицы, где были кирпичные двухэтажные дома. А семья Раи на нечётной, где на месте леса были построены новые четырёхэтажные дома. У нас была Пионерская 16, а у них Пионерская 5. В этом доме сейчас живёт наша любимая учительница литературы и русского языка – Ида Павлиновна Уварова (ныне Ильющенкова). Я была у неё в гостях в 2011 году, когда ездила на Север.

 

Помню, как сейчас, когда я поздно возвращалась от Раи домой, мама всегда мне говорила:

 

- Ты опять лазила на телевизор?

 

Смотрели  мы телевизор обычно со стульев, выстроенных в ряд. До сих пор помню, как мы падали с них от хохота, когда показывали английские фильмы про Мистера Питкина. Это были настоящие европейские комедии: "Мистер Питкин в тылу врага" и "Мистер Питкин в больнице". Их было несколько серий, но мне запомнились именно эти. В главной роли снимался всеми забытый сейчас Норман Уисдом. А ведь он был комиком уровня Фернанделя и Луи де Фюнеса. Его не стало 4 октября 2010 года (сведения из интернета).

 

В связи с этими "лазаниями на телевизор" никогда не забуду случая одного моего возвращения домой.

 

В те дни мы оставались дома с сестрой одни, мама с бабушкой куда-то уехали. Как обычно, я ушла к Рае смотреть телевизор. Возвращаюсь поздно, в наших окнах темно, ковыряю ключом в двери, а она открыта. Захожу в квартиру, а там уже переполох… Сестра, будучи старше меня на четыре года, что называется, воспользовалась моментом. Привела домой подруг и приятелей. Начинали они, естественно, с застолья, а потом  парами устроились по кроватям…

 

При моём появлении они, разумеется, повскакивали и бросились врассыпную. Кто-то культурно удалился через дверь, а кто-то выскочил в окно. Благо, что у нас был первый этаж и огромная форточка в спальне. Моё впечатление было не менее сильное, чем при просмотре хорошей остросюжетной комедии. И какой дурак придумал фразу, что в Советском Союзе не было секса?!...

 

С тех пор как я покинула Север, никаких сведений о Рае у меня нет. И судьба её мне неизвестна. Кажется, она не очень удачно выходила замуж, родила ребёнка, а потом их семья из Сосногорска уехала.

07.02.2020 в 18:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame