На фото: наш дом. Нижние три окна полукругом - большая комната, под балконом - окно маленькой комнаты, дальше окно кухни.
Через год, когда мне исполнилось 7 лет, мы вновь получили квартиру, тоже двухкомнатную, но уже отдельную, без соседей. Таскать вещи пришлось недалеко, всего через дом. Дома были типовые, отличались лишь количеством подъездов. Угловой был с тремя, соседний – с одним, а следующий – с двумя. Вот в нём мы и поселились: в первом подъезде, на первом этаже. Это была уже улица Пионерская, дом номер 16. Окна нашей квартиры выходили на улицу, прямо на восьмилетнюю школу. В этом доме я прожила ровно 16 лет (с 1958 по 1973 год).
Что интересно, в этом же доме получила квартиру и семья Беляевых. У них так же была двухкомнатная квартира во втором подъезде, на втором этаже. И тоже, как в старом доме, с балконом во двор. И осенью с подружкой Надей мы вместе пошли в первый класс.
Четыре года начальной школы мне запомнились на всю жизнь. Это было, пожалуй, самое интересное и весёлое время в моём детстве. По вечерам, во дворе собиралась большая компания детей с трёх домов, и устраивались всевозможные игры. Мы играли в «прятки», в «палочку-выручалочку», в «украденное знамя». Часто играли в «секреты» - это когда в земле рылась ямка, в которую под стёклышко укладывались: фольга, фантики, бусинки, цветы и другая мелочь. Потом эта ямка засыпалась землёй. Надо было угадать это место, разрыть и тогда детскому взору являлась удивительная картинка.
Было ещё одно увлечение-игра. Современные дети не имеют о ней даже представления. Это были «гигантские шаги». Высокий деревянный шест вкапывался в землю, на его верхушке закреплялась металлическая вертушка с четырьмя отверстиями, в эти отверстия привязывались длинные толстые верёвки, с петлёй на конце. Садишься в эту петлю, держишься обеими руками за верёвку и вперёд! Только ногами успевай перебирать. Потрясающая качель! Только качаться на ней надо было уметь, иначе легко можно было вписаться в столб головой, что иногда, но со всеми случалось. Такой качели не было в нашем дворе, но зато она была на нашей улице, где находились дома под номерами 4 и 6. Туда мы и бегали. И ждали очереди прокатиться, ведь одновременно могли кататься только четыре человека.
Рядом, в доме № 2 жила другая моя подружка-одноклассница Таня Сенюкова. Таня была из семьи коренных жителей Республики Коми. Когда я бывала у неё дома, то часто слышала речь на коми языке. Правда, она перемежалась русскими словами. Полностью понять, о чём они говорили, для меня было сложновато. Это была необычная семья – в ней все умели вязать на спицах, включая отца и двух старших братьев. Со временем и я научилась вязать на спицах, и помогла мне в этом именно Татьяна. А вот на языке коми, к своему стыду, не помню сейчас ни одного слова, хоть и прожила на Севере в общей сложности 23 года.
Напротив нашего дома, как и везде, были сараи. Однажды возле сараев кто-то сгрузил большие брёвна. Они лежали там довольно долго. Мы лазили по этим брёвнам, и меня угораздило на них упасть. Я проткнула себе левую ногу торчащим из бревна гвоздём. Рана была небольшая, чуть ниже колена, но очень глубокая, с полпальца. Помню, мама очень долго мне её лечила, засыпала в рану стрептоцид и перевязывала. Метка от этой раны осталась на ноге по сей день.
Мама нас никогда не сюсюкала. Она не могла уделять нам с сестрой слишком много внимания, мы больше находились под присмотром бабушки, а у бабушки были больные ноги, и уследить за нами ей было не под силу. Но, я очень хорошо помню, что стоило нам заболеть, она прикладывала максимум усилий. Мы укладывались в постель, и вся еда подавалась именно туда. А когда мама ставила мне горчичники, то всё это время носила меня на руках.
Несмотря на то, что родилась я на Севере, крепким здоровьем никогда не отличалась. Часто простужалась и болела ангиной. Был такой случай. Лет в десять я, как обычно приболела, и вдруг детский врач ставит мне диагноз – дифтерия. Меня тут же упрятывают в больницу в Сан-городок и усиленно лечат от этой страшной болезни. Помнится, все десять дней, что я там пролежала, мне кололи в руки и ноги по шесть уколов в день, и ещё купали в горчичных ваннах.
Потом эта врач перед мамой извинялась, ибо выяснилось, что диагноз был неверный. У меня была обычная ангина. Вот так меня чуть не угробили. Могли ведь и сердце посадить. Вспоминаю эти дни в больнице как кошмарный сон.