Autoren

1054
 

Aufzeichnungen

147941
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Krasavtseva » Переезд

Переезд

01.03.1964
Лысьва, Пермский край, Россия

У мамы все чаще и чаще стала болеть печень-говорили, что у нас очень плохая вода, и от этого много людей с заболеванием этого такого важного органа. Маму иногда с приступами забирали в больницу прямо с работы. Или дома она ложилась с грелкой, и глаза у неё были полны боли и страдания! Ей врачи советовали поменять климат-переехать туда, где много винограда. И ещё зимой у нее началась аллергия на мороз-все ноги покрывались язвами...

   Но последней каплей для моих родителей, смотивировавшей их на смену места жительства, стало то, что у меня тоже обнаружили заболевание печени, и я попала в стационар. Я запомнила, как рано утром там меня будила медсестра, давала выпить полстакана магнезии (ужасная гадость!!!), а потом укладывала досыпать на правый бок на грелку. То, что происходило потом, мы смеясь называли "быстро бегать и часто приседать". Эту неприятную процедуру проводили через день.

   И ещё при мне в больнице умер шестилетний мальчик-говорили, что у него грудная жаба, и она его задушила. Я при этом представляла себе огромную, как автомобиль буро-зеленую пупырчатую жабу, что она сидит на груди этого мальчика и лапами душит его за горло! Мне было ужасно страшно, как бы эта жаба не передушила всех детей в больнице, и когда меня навещала мама, я плакала и просила забрать меня домой!

   Это была первая смерть РЕБЕНКА, которого я видела до этого в соседней палате, который играл машинкой, лежа в кровати и просил мороженого... Меня она потрясла! Именно после этого я стала задумываться о том, ЧТО будет ТАМ, после смерти. Нас ведь растили атеистами, мы знали, что Бога нет. Значит, когда человек умирает, ВСЁ кончается? То есть, умерев, я исчезну совсем, совершенно и НАВСЕГДА?!! Нет, с этим я совсем не была согласна!

   Моя бабушка мне казалась древней старушкой (ей было УЖЕ шестьдесят лет!), поэтому я приставала именно к ней с вопросами:

   - Бабушка, а ты в Бога веришь?

   - Верю, конечно!

   Я, похохатывая:

   -Т ак ведь Бога нет! Нам в школе говорили!

   - Вам в школе говорили, а Бог есть! - бабушка стояла на своем, хотя я никогда не видела, чтобы она молилась, и икон у них дома тоже не было.

   - Бабушка, а ты смерти боишься?

   - А чего её бояться? ВСЕ мы смертные, и бойся-не бойся, все равно все умрем!

   - А я не хочу умирать!

   - А чего тебе сейчас думать о смерти?!! Ты ещё будешь жить очень-очень долго!

   Я задумывалась, а потом опять допытывалась:

   - А куда человек попадает после смерти?

   - На небеса!

   - Что-прямо на облаках живут те, кто умерли?

   Я представляла, как тот умерший мальчик лежит со своей машинкой на пушистом облаке, а во время грозы балуется, бросая на землю молнии. Мне даже весело стало!

   Бабушка неуверенно сказала:

   - Нет, не на облаках! Там место специальное есть, РАЙ называется. В раю хорошо, как при коммунизме, всё у всех есть, никто не ругается, никого не обижает!

   Про коммунизм тогда много говорили и писали. Хрущев заявил, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме. У нас даже в учебнике была красивая картинка счастливых детей и среди них наш партийный лидер! Я часто рассматривала эту картинку и мечтала: вот мы заходим с мамой в магазин игрушек, а там та самая большая кукла, которая закрывает и открывает глаза и говорит "мама" (я давно о ней мечтала, но мама все говорила, что она очень дорого стоит, и у нас нет на неё денег). Выходит продавец и спрашивает:

   - Девочка, ты какую игрушку хочешь?

   Я показываю на свою мечту, он достает куклу, укладывает её в нарядную коробку, протягивает мне и говорит:

   - Пожалуйста, она твоя! Денег платить не надо!

   Ах, как сладко и ярко я мечтала! Я одела маму в красивую пушистую шубку и новые сапожки. Папе БЕСПЛАТНО приобрела машину. А с нашим дружным классом и любимой учительницей Прасковьей Кузьмовной мы отправились на самолете в кругосветное путешествие по разным странам! Ведь границ не будет!

 

   Мои родители стали всерьез планировать переезд. Вот только куда? Они объездили и Казахстан, и Украину-искали подходящее место, но все было не то! И вот однажды они уехали в начале апреля, когда у нас ещё лежал глубокий снег, в Молдавию. Кто-то посоветовал им съездить в небольшой городок Бендеры. Я осталась в нашем доме с маминой сестрой тетей Валей.

   Накануне приезда родителей (они дали телеграмму), мы с тетей Валей легли спать. Как уж там получилось-то ли она трубу рановато прикрыла, то ли ещё что, но мы с ней могли оказать на тех самых небесах, о которых я так упорно допытывалась! Угорели! Я очнулась на крылечке, завернутая в одеяло, мне к носу подносили ватку так ужасно пахнущую, что, казалось, запах этот до самых мозгов пробирает! Меня тошнило и голова прямо раскалывалась! Тут же на крылечке сидела бледная тетя Валя с закрытыми глазами и её тоже мучили такой же вонючей ваткой. Нам потом сказали, что если бы родители приехали на пару часов позже, то нас бы уже не откачали!

   Когда нас уже перестала мучить тошнота и головная боль, родители, перебивая друг друга, рассказали, что побывали в СКАЗКЕ! Они приехали в Бендеры из зимы в весну! Даже пальто пришлось снять-так тепло было! Вышли на вокзале рано утром-ещё только-только занимался рассвет - и обомлели: весь город был в цветущих абрикосах! Нежные бело-розовые цветы повсюду! Неземная красота и аромат-так может быть только в сказке! Они оба влюбились в этот город с первого взгляда и решили: наша семья будет жить только здесь!

 

   Какую смелость надо было иметь моим родителям (или мечта о прекрасном городе так воодушевила их?!!), что они, с трудом дождавшись конца учебного года, продали наш любимый домик, отправили вещи в контейнере в Бендеры на адрес каких-то знакомых, уволились с работы, и мы все вместе отправились в неизвестность!

   А я и до сих пор очень жалею, что они не оставили меня тогда у бабушки с тетей Валей, чтобы я с могла с классом побывать на экскурсии в Кунгурской ледяной пещере!

Началась новая жизнь!

31.01.2020 в 19:16


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame