01.01.1886 – 15.06.1964
Чекалин, Тульская область, Россия
Бабушка Наташа со своими детьми - Дарьей. Иваном, Михаилом и Марией. Снимок ориентировочно 1936 года,

Бабушка Наташа

Более достоверными данными о своих родственниках я обладаю, только начиная с бабушки и дедушки. Вот с них-то я и начну описание нашей семейной родословной в своих «Воспоминаниях».

Начну с бабушки.

Звали ее Наталья Дмитриевна. Она родилась в 1886 году в селе Жеремино Тульской губернии. Повзрослев она вела обычный образ деревенской девочки, а потом женщины того времени. Все ее заботы были связаны с заботой о родительской семье, потом уже о своих муже и детях.

В основном бабушка занималась работой по домашнему хозяйству - огород, скотина, уборка в доме, приготовление еды на всю семью. Когда пришло время, девушка Наташа вышла замуж за Федота Волкова из того же села Жеремино. У них родилось две девочки - Мария (1912г.р.) и Дарья (1918 г.р.). Дедушка Федот воевал в Первую Мировую войну, получил ранение и, после демобилизации, вернулся в родную деревню, где вскорости и умер. Поскольку в деревне жить женщине с двумя детьми на руках было непросто, то бабушка снова вышла замуж за вернувшегося с той же войны Киреева Егора Ильича.

У них с дедушкой Егором родилось ещё три ребёнка – Иван, Михаил и Мария. Вот поэтому у двух старших сестёр - Марии и Дарьи фамилия была Волковы, а отчество – Федотовны, а младшие дети были Киреевы с отчеством Егоровичи. Получилось так, что в одной семье были две сестры с одинаковым именем – «Мария». Дело в том, что первоначально старшую дочь назвали Мариной. Но когда она выросла и стала оформлять документы, то это имя ей показалось неблагозвучным и она записалась в документах как Мария. Вот отсюда и две Марии в одной семье.

Бабушка Наташа, как я её помню, была красивой высокой и очень статной женщиной. И по своей внешности и по манере поведения она выделялась среди односельчанок и была неформальным лидером среди своих подруг. Эти качества она сохранила до самой глубокой старости.

В нашем семейном альбоме сохранилась лишь одна фотография, где запечатлена бабушка Наташа со своими детьми. Снимок довоенный. Он датируется примерно 1936 годом.   На снимке нет старшей дочери бабушки Наташи - Марии. Мария в это время работала уже в Москве, где жил и работал дедушка Егор.

Самая старшая из дочерей на снимке - это Дарья, моя будущая мама. Дарья родилась в 1918 году от Федота, уже после его возвращения с войны.

Потом в браке с дедушкой Егором родились сыновья Иван (1922 год), Михаил (6 декабря 1924 года) и еще одна дочка (1931 год). Вот эту дочку и назвали Марией. О жизненном пути этих детишек я расскажу по ходу своих воспоминаний.

С дедушкой Егором бабушка  Наташа прожила до конца дедушкиной жизни. Вслед за ним она перемещалась по территории нашей страны. Сначала на Урал, потом опять в село Жеремино, потом в Москву. Там я с нею и с дедушкой и познакомился. Основная часть моих воспоминаний о них относится именно к этому московскому периоду.

После ухода из жизни дедушки Егора, бабушка вернулась к своей дочке Дарье в деревню Курьяново, где и провела остаток своей жизни. Похоронена бабушка Наташа на кладбище города Чекалин в 1964 году. Было ей 78 лет.

29.01.2020 в 13:26

. - , . , . , , .