Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220870
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Разведка в военном округе - 11

Разведка в военном округе - 11

01.12.1975
Рига, Латвия, Латвия

Еще одна сфера деятельности начальника разведки и офицеров разведуправления, требовавшая повседневного внимания, — это поддержание воинской дисциплины. Командование округа шло нам всегда навстречу по вопросам приоритета и возможности подбора офицеров, сержантов и солдат для разведки из числа ресурсов, поступающих в округ. Наши части поэтому были более боеготовыми, более дисциплинированными по сравнению с другими войсками. Но это достигалось только повседневной работой коллектива офицеров разведуправления и частей. Начальник разведки округа, как любой командир дивизии, отвечал за состояние своих частей буквально по всем вопросам. Да, случались и у нас в разведке факты нарушения дисциплины, упущения в ведении практической разведки, промахи в службе войск, но мы, как и другие командиры, стремились исправлять недоработки.

За многочисленными текущими делами нельзя было забывать о продвижении офицеров по службе, о присвоении им очередных воинских званий. Очередное воинское звание в армии — хороший стимул для офицера, укрепление веры в свои возможности, повышение ответственности перед командованием, товарищами по службе.

Помню такой случай. Перед днем Победы 1975 года некоторые наши офицеры должны были получить высокие воинские звания полковников. Предварительно, до официальной выписки из приказа Министра обороны, обычно из Москвы уже информируют, кому присвоено звание. В этой «звонковой» информации не оказалось одного из наших товарищей-командиров. Пришлось мне сутки потратить на выяснение обстоятельств. Действительно, по халатности какого-то офицера-кадровика наш товарищ был пропущен в выписке. Но все встало на свое место, он также был впечатан в эту выписку.

Одним из важнейших факторов, способствовавших успешной разведывательной деятельности, являлось внимание командования округа к нашим нуждам. Во время почти шестилетней службы в Прибалтийском военном округе при мне сменилось три командующих войсками округа: генерал армии Г.И. Хетагуров, генерал-полковник В.Л. Говоров, генерал армии А.М. Майоров; три начальника штаба: генерал-лейтенант Иванов М.Т., генерал-лейтенант М.Н. Терещенко, генерал-лейтенант Стычннскнй. Все они не только требовали от разведки результативности, но и по мере возможности оказывали конкретную помощь и поддержку. Генералу армии Г.И. Хетагурову, например, нравилось, когда офицеры разведуправления больше находились в войсках и занимались боевой подготовкой разведподразделений. Вскоре после приезда в округ я проводил на полигоне групповое занятие с офицерами-разведчиками (нач. разведки дивизий и полков). К высоте, где стояла группа офицеров, подъехал на УАЗике Хетагуров, вышел из машины, я ему доложил, он постоял, послушал, как идут занятия, снова сел в машину и уехал. Вечером через адъютанта он пригласил меня на ужин в Калининград. Оказывается, как мне потом сообщили, ему понравилось, что начальник разведки округа лично проводит занятия в поле, а не руководит из кабинета.

Генералу армии А.М. Майорову требовалось как можно больше информации: о событиях в мире, о вооруженных силах капиталистических государств, о мероприятиях, которые проводятся в войсках НАТО и др. С информацией он принимал начальника разведки в любое время.

Перед докладами Министру обороны, начальнику Генерального штаба мы все волновались. Майоров мне как-то сказал: «Лучше Вас никто не знает обстановку и вооруженные силы НАТО на нашем направлении, докладывайте увереннее». Это было действительно так. Я эту рекомендацию использовал в дальнейшей работе.

Мы, офицеры разведуправления, благодарны начальнику штаба округа генерал-лейтенанту М.Н.Терещенко за жесткую требовательность к глубине проработки отрабатываемых документов по разведке. Все основные документы по организации разведки, доклады в Генеральный штаб он лично прочитывал, вносил необходимые коррективы, и только после этого мы их отправляли. Михаил Никитович Терещенко бывал в наших разведывательных частях, видел их работу и оказывал помощь в решении назревавших проблем, способствовавших улучшению разведки.

30.12.2019 в 21:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame