Autoren

1559
 

Aufzeichnungen

214726
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Igor_Telok » Америка - 90

Америка - 90

12.09.2013
Лос-Анжелес, Калифорния, США

Америка 90. США и Ближний Восток

 

Вот уж где точки зрения россиян и запада противоположны!

 

1. Доступ к источникам энергии определяет всё. Еще в 19-м веке США доминировали мир самым большим китобойным флотом, а китовый жир освещал весь мир.

2. В конце 19-го американская нефть убила китобойную индустрию. Начался век нефти. Техас, Калифорния, Пенсильвания и другие штаты залили страну нефтью.

3. В начале 20-го века нашли завал нефти на Ближнем Востоке, и задворки Оттоманской империи вылезли на первый план.

4. Гитлер обязательно хотел туда пролезть через Африку или на Кавказ в Баку. Румынской нефти не хватало.

5. Автомобиль быстро скушал американскую нефть, стали ввозить с Ближнего Востока 60% потребности. Постепенно арабский закоулок превратился в сердце мировой стабильности. От них зависел рост экономики США и других стран.

6. Сам Президент Рузвельт слетал в Сауди и братался с королем, объединившим арабские шейхдомы. ФДР подарил старику такое же инвалидное кресло, в каком ездил сам. Сауди стали лучшим другом америкосов. Немудрено: у них самые большие, высшего качества и легко добываемые залежи нефти. Вот как Аллах заботится о своих! Это вам не нищий Тибет Будды!

7. Сауди стали опорой США на Ближнем Востоке. Американцы вложили огромные деньги в их инфраструктуру. Только сейчас появились национальные кадры, но все равно, большая часть технических работ в руках янки.

8. ПрИбыли королевского двора неимоверны, их нефть стоит 2 доллара при добыче, а на рынке 105 сегодня. Арабы вкладывали деньги назад в США. Мне пришлось работать на папу-Буша, владельца  в то время крупнейшей буровой фирмы. Ее полностью финансировали сауди. И придурковатого сынка тоже, кстати сказать.

9. США всегда видели своей первоочередной задачей любыми способами обеспечить стабильность на Ближнем Востоке, каждая заваруха вызывала скачок цен на нефть и кризис в американской и мировой экономике.

10. Понятно откуда такое влияние у международных нефтяных компаний? Их не волнует идеология, права человека, демократии, суни-шмуни и прочие глупости. Главное, чтоб не мешали производству нефти.

11. В 70-е годы из-за конфликта с Израилем, арабы перекрыли нефть в США, и вызвали серьезный кризис в мировой экономике. Счастье с арабами кончилось.

12. Нефтяные компании быстро нашли другие источники – Мексику, Канаду, Аляску, Венесуэлу, Индонезию, Алжир и множество других, так что от арабов приходит только 2% потребности.

13. Но! Цена нефти определяется мировой стабильностью, особенно в Персидском заливе, через который идут танкеры. Без покоя в местах производства Большие деньги нервничают и прячутся в матрас. А без инвестиций...

14. Стабильность зависит от массы факторов: погодные условия (ураган в океане), смена режима, революционное движение, террористические акты и прочее. Даже в близлежащих странах. Особенно тяжело с диктаторами – они непредсказуемы.

15. Ну, хорошо, саудовский королевский двор скоро сто лет как вась-вась с американцами. Но всякие Каддафи, Садамхусейны, Ахмадинежады, и прочие...кто знает что у них на уме. Не дают спокойно жить и строить антикоммунизм.

16. Так Америка прожила последние 50 лет. Постоянно нервничая. И могучие американские эскадры дежурили в самых критических местах. Любые подозрительные действия тут же подавлялись морской пехотой.

17. К счастью, весь восток коррумпирован. Когда в Иране к власти пришел прогрессивный Моссадык в 1951-м, национализировавший иранскую нефть, агент ЦРУ тут же за наличные купил Меджлис и чувачка турнули.

18. Высокие цены на нефть (сейчас порядка 105 долларов за баррель) вызывают инфляцию и замедление экономик, но с другой стороны – весьма благотворны. При таких ценах альтернативные источники энергии конкурентны.

19. Но! Главное – стабильность, чтоб не боялись доставать зелененькие из матрасов и вкладывать в экономику. Поэтому Начальник Объединенных Штабов США в 2012-м объявил США в опасности – не из-за террористов, а из-за нестабильности ближнего востока.

20. Странам-потребителям нужна нефть за 80 долларов за баррель. Население постепенно привыкает, экономит энергию. Например, вся Америка пересела в маленькие автомобили – явление небывалое в истории США. Одним из популярнейших стала Тойота «Приус» - электро-бензиновый гибрид - 20 километров на литр.

21. Главной альтернативой нефти стал природный газ. Американцы разбурили гигантские залежи сланцев и обеспечили себя газом на 200 лет. В основном для производства электроэнергии – уголь уж слишком грязное топливо. Но перевод автомашин на газ дело весьма непростое, хотя Газпром уже купил десяток газозаправок в Германии. Где около 54-х миллионов машин. Ух, Газпром развернется!

22. В США приступили к внедрению газозаправок по домам, в индивидуальных гаражах. За ночь машину заправляют КПГ (сжатым природным газом). Но это дело весьма длинное. Его опережает электромобиль с зарядкой батарей в гараже.

23. Между тем, вся Америка бросилась разбуривать нефть. Оживили давно забытые скважины. Бурят в глубоком океане и на Аляске. И гигантские залежи нефтяных песков в Дакотах и других штатах. К 2020-му США практически избавится от импорта нефти.

24. Вот тогда арабский восток потеряет важность для США и его влияние на стабильность цен будет волновать больше Китай и Индию.

25. А пока интересы США и России крайне противоположны. Россия заинтересована в высоких ценах на нефть и, соответственно, в нестабильности у арабов. А США – наоборот. Поэтому страны и были на противоположных сторонах всех конфликтов арабского востока.

26. Мир уходит от нефтяной цивилизации, и, как любое коренное изменение, процесс весьма болезненный и длительный. Но нет вариантов – льды тают, уровень океана растет, засухи и ураганы, пустыни и потопы...        

27.12.2019 в 19:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame