Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220510
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Svetlana_Obolenskaya » Третье отступление. Памяти брата Вали Осинского - 11

Третье отступление. Памяти брата Вали Осинского - 11

15.10.1941
Шуя, Ивановская, Россия

10/ IV 1940

 

Милая мама!

 

...Сейчас был юбилей Маяковского, да мы кстати его и проходили. Кстати сказать, за последнее время я его стихи очень полюбил. Знаю кое-что наизусть. И вот был у нас вечер, посвященный Маяковскому. Читал доклад очень симпатичный парнишка из 10-го класса Клюшкин, тихоньким голосом. Так что его вовсе не слушали. А в качестве иллюстраций к докладу читали Маяковского Леня Киселев, мой бывший ученик, и я. Леня читал "Разговор с солнцем" и последнюю главу из "Хорошо". Успех он имел огромный ... да и фигура его интересная гигантского росту богатырской силы. Я же готовил главу из "Хорошо" и "Товарищу Нетте - пароходу и человеку". Второе стихотворение мне не особо нравится, так что все внимание я направил на "Хорошо". А Клюшкин, чертова душа, пропустил то место в докладе, где я должен был выйти с "Хорошо". Плоховато прочел "Товарища Нетте".

 

Тут у нас в воинской части есть много красноармейцев из Москвы, вузовцев. Вот с одним я познакомился. Зовут его Изя Литовский, знает он Брика, Асеева, Кассиля и других друзей Маяковского, так что будет делать у нас доклад о нем. Думаю, получится интересно.

 

 

25/IV 1940. Не успел я кончить письмо, а после все никак не мог собраться. Вот сейчас дописываю. Ну, доклад уже был. Я страшно боялся, что никто на него не придет и всячески агитировал ребят. Собралось человек 20. Здорово этот Изя всех заинтересовал, хороший доклад, очень интересный. После доклада Леня Киселев, мой одноклассник, Нина Хвостова и Женя Новиков и я пошли его провожать, говорили с ним о всевозможных вещах: о Шуе, об армейской жизни и т.д. Мне он не особенно понравился, но парнишка знающий и интересный.

 

Театральная наша деятельность возобновилась. На вечере 1 мая ставили мы несколько отрывков на выбор. Леня Киселев подготовил отрывки из "Егора Булычева" (Трубач) и из "Любови Яровой". Кумовство невероятное: он себе забрал роли Булычева и Шванди, мне же вторые по значению - трубача и конвойного. Но наш постоянный режиссер Лидия Владимировна хочет еще поставить маленькую пьесу Анатоля Франса "Немая жена". Ты, кажется, ее видела или подражание ей. Как была у человека немая жена, сделали ее говорящей, и он чуть с ума не сошел и велел себя оглушить. Очень милая пьеса. Но вряд ли мы успеем ее подготовить к 1 мая.

 

Ну, милая мамочка, кончаю. Живется мне, в общем, неплохо, жаловаться не стоит. Очень хочется порой тебя повидать. Ладно, это ведь и сбудется!

 

Крепко-крепко тебя целую.

 

Валя.

 

19.12.2019 в 11:25


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame