Autoren

1004
 

Aufzeichnungen

143012
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Loginov » Отец. Выстрел

Отец. Выстрел

15.07.1970
Симферополь, Крым, Россия

          Поезд из Харькова прибывал в те годы в Симферополь очень рано. Дежурная машина областного УВД уже ждала на привокзальной площади. Через десять минут мама встретила нас у открытой входной двери. Отец и сестра ещё спали в своих комнатах, она не хотела, чтобы звонок разбудил их.

          Прежде чем начнётся обычная утренняя суета, мы успеем попить кофе и обменяться новостями. Через несколько недель жена должна была рожать.  Женщинам всегда есть о чём поговорить, а в таких случаях особенно.  Пока они, негромко перебрасываясь фразами, собирали на стол, я занялся поисками чего-нибудь для себя новенького в шкафу около кухни. Там всегда хранилось много интересных вещей.

          Отец любил оружие и хорошо в нём разбирался. Особенно необычные экземпляры иногда появлялись у нас дома, чтобы через некоторое время  навсегда исчезнуть. Хранение личного пистолета под подушкой, а обоймы с патронами в ногах под матрасом, считалось отцом надёжным способом уберечь нас с братом от контакта с этими опасными, но такими притягательными для мальчишек предметами.  Конечно, тщетно.   

          И на этот раз повезло. В углу, за жестяными коробками с рыболовными принадлежностями, мои пальцы нащупали что-то большое и холодное. Ещё одно движение и в ладонь тяжело, плотно лёг знаменитый пистолет  ТТ – «Тульский Токарев». Слегка потёртое на закруглениях кожуха-затвора воронение, сколотая внизу, с правой стороны рукоятки  коричневая пластмассовая накладка, указывали, что это поработавший экземпляр.  Как говорил в подобных случаях отец: «У этого оружия была история».

          Я много знал о ТТ.  Не раз видел его в кино и под стеклом музейных витрин, но держал в руках впервые. Личное оружие ближнего боя.  Длинноствольный, с мощным патроном и хорошей кучностью стрельбы на максимальной прицельной дальности. Принят на вооружение Красной Армии в 1934 году. Вытеснил легендарные маузеры и наганы.  В 1941 году в войсках ТТ  было больше 600 тысяч. Всего было выпущено больше трёх миллионов  штук. Уже в Советской Армии использовался вплоть до 1960-х, а в милиции - до 1970-х годов. Заменён пистолетом Макарова. Говорили, что ТТ слишком тяжёл (вес больше 900 грамм) и длинен. Хотя, как плоский пистолет, был удобен для скрытого ношения.

          Но ТТ и сегодня "остаётся в строю". По оперативным сведениям до 70% убийств совершалось и совершаются до сих пор  из этого пистолета. Причин несколько, но главная - в том, что ТТ практически невозможно отследить. Его учёт, подобно "макаровскому", по объективным причинам практически не вёлся. Была война, целые армии исчезали. Тут не до личного оружия.

Тёмных пятен не убавилось и после войны. Неизвестно точное количество выпущенных у нас пистолетов. Неизвестно, сколько их ещё осталось в стране (на складах и в заводской смазке). Это что касается отечественных. Про иностранные и говорить не приходится: стоимость ТТ китайского производства (в районе $200) автоматически делает пистолет одноразовым в случаях криминального использования.

  В коридоре было темновато и я, с пистолетом в руке, вошёл в конус света кухонной люстры.  Мелкое рифление на кожух-затворе подсказывало, что ТТ изготовлен после войны.

- Что это у тебя такое?  Супруга протянула  руку.

- На, посмотри, но только будь осторожной. Это пистолет. А оружие, даже не заряженное, один раз в год стреляет.

          Я был совершенно уверен в том, что моего сержантского опыта хватит для безопасного удовлетворения женского любопытства. В тонкой ладошке жены ТТ выглядел ещё более грозно. Мама отвлеклась от наблюдения за процессом варки кофе и обернулась к нам. То, что она увидела, ей явно не понравилось.

- Положил бы ты его на место, сын.

          Жена, повернувшись к ещё тёмному окну, направила пистолет в сторону дома напротив. Потом медленно поднесла его к виску. Это было уже слишком и для меня.

- Всё! Хватит! С оружием опасно баловаться.

          Пистолет снова у меня в руке.

- Смотри, как правильно с ним обращаться. Прежде всего, нужно сделать контрольный спуск.

          Направив ствол пистолета вниз в стену, я снял его с предохранителя и с трудом оттянул кожух-затвор назад. Возвратная пружина была мощная, резко лязгнув, затвор вернулся в исходное положение. Спусковой крючок легко сдвинулся с места. Я и не предполагал, что у ТТ такой мягкий спуск. В ночной тишине выстрел прогремел оглушительно. От стены отлетел большой кусок штукатурки. Кухня наполнилась едкой известковой пылью. Уши заложило от грохота. Мы замерли.

          В глубине квартиры послышался звук открываемой двери и быстрые шаги. Всё! Приплыл! Это – отец, мгновенно промелькнуло в голове.

Но, слава Богу, на пороге возникла сонно улыбающаяся сестра.

- А! Вы тут без меня шампанское пьёте! Где мой бокал?

 

          Смеялись мы нервно и недолго. Надо было быстро скрыть от отца следы произошедшего. Стреляную гильзу я обнаружил сразу, там, где ей и положено было быть - у стены справа. След от пули маскировать не пришлось. В родительской квартире шёл ремонт. Это был очередной бесконечный отцовский ремонт новой квартиры, из тех ремонтов, которые легче прекратить, чем закончить. Свежая выбоина на стене была неотличима от  остальных.   За пару минут я вычистил ствол пистолета от нагара. Потом мы довольно долго пытались найти пулю, но, тщетно. Только через несколько дней мама обнаружила её на поддоне газовой плиты. Как она туда попала? Какой путь прошла, отрикошетив от стены, пола и потолка к противоположной стене кухни?  Кого из нас могла при этом зацепить? Об этом лучше было не думать.

          Храню я их – гильзу и пулю (на фото), до сих пор - больше сорока лет.

 

          Вот так!

10.12.2019 в 11:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame