В Иркутске мы жили недолго, неполный год, но впечатлений было много. Часть, где служил отец, находилась в самом Иркутске, как я понимаю на окраине, потому что это была конечная остановка трамвая и называлась она «Красные казармы». От остановки надо было еще идти пешком. Казармы и ДОСы (дома офицерского состава) , действительно были красными – выложены из темно-красного кирпича. Один ДОС был пяти этажным, остальные двухэтажные. Мы жили на втором этаже двухэтажки, первой с краю. Само собой наша квартира была коммуналкой на две семьи. Печное отопление.
Мне было пять лет. Хорошо помню лето и начало зимы. Военный городок от города отделял деревянный забор и за пятиэтажкой он на столбах шел над большой , не очень хорошо пахнущей лужей, практически озером, шириной до пятидесяти метров и довольно глубокой, которая не пересыхала.
Эта лужа тянула пацанов как магнит, ведь по ней можно было плавать на подручных средствах. Строились плоты из досок и бревен, ставились мачты и паруса из утащенных из дома простыней и на плотах проводили гонки. Использовали также оцинкованные ванны из дома, за что , естественно, получали от родителей физические «внушения».
Время то было небогатое, и слово «дефицит» уже было в обиходе. Хорошо помню деда-точильщика, который приезжал регулярно к пятиэтажке , толкая перед собой коляску на колесиках с точилом и прочими "причиндалами" и паяльной лампой.
Он устанавливал точило и громко кричал: «Кому лудить-паять, ножи-ножницы точить!» Выходили хозяйки, несли кастрюли, ножи, ножницы и дед лудил-паял и точил. Стоило это дешево, но народу хватало и дед был доволен и разрешал смотреть, как он работает.
Дома ножи точил папа, говоря, что если ножи тупые, то мужика в доме нет! Ножницы же, мне разрешалось снести на заточку деду, так как они были немецкие, "Золинген", и отец боялся их испортить. Дед выточил и похвалил сталь, сказал, что век будут служить, и был прав - они до сих пор маме служат.
Раз в месяц, или перед праздниками, появлялись старьевщики на телеге, которые на вес принимали тряпки за копейки, или давали взамен очень дефицитные детские игрушки, вроде надувных шариков, свистулек, отрезных бантов девчонкам, пупсиков и даже металлических револьверов с пистонами!
Ну, чтобы револьвер получить, нужно было очень много тряпок, и револьвер получил только один, когда приволок старую шинель отца, за что впоследствии получил крепко по заднице! Взял то он её без спроса! В основном довольствовались шариками и свистками.
Нужно отметить, что дружбы с гражданскими детьми, что жили за забором, не получалось. Дрались в основном. Драки тоже были необычные, обычно швырялись камнями через забор, толпа на толпу. Выходить за территорию, нам было запрещено, да и боязно. А те, тоже на нашу территорию опасались лезть.
Осенью произошло крупное побоище, человек пятьдесят на пятьдесят. В основном бились 5-9 летки. Гражданские были в более выгодном положении, у них были «снаряды», то есть камни с грунтовки, хорошо по большей части небольшие, а у нас был дефицит камней и пользовались, по большей части, прилетевшими оттуда.
Рядом, у лужи росла картошка, довольно много, офицеры садили. Так кому то, в горячке, пришла идея использовать её на «снаряды». Девчонки начали вырывать картошку и подносить, а мы швырять! Здорово! Если по башке попадешь – аж брызги летят!
Короче,бились с час, пока устали. Пострадавшие были с обеих сторон, но с нашей больше, с синяками и пробитыми головами. Я тоже получил по голове и кровь текла. Так здорово! "Дзынькнуло" в голове и даже земля закачалась, но не надолго. Девчонки сбегали домой и принесли йод и вату и всем помазали. Санитарки...
Но это были мелочи! Картофельное поле то, было уничтожено! И когда сообразили, быстро все разбежались по домам. Зачинщиков родители искали, но не нашли, но попало почти всем! Некоторые по 2-3 дня сидели дома взаперти!
В это лето я научился ездить на взрослом велосипеде под рамой. Катались по очереди, так как велосипед был один. Начал просить у родителей купить и мне, но получил отказ, мол, нет денег.
Все равно продемонстрировал им, как умею ездить!
И тут, вдруг, через неделю-полторы отец купил «Орленок».
Счастья было..., до обморока! Это было еще летом, до «шкоды» с картошкой, а так бы не купили…
"Пофарсил" на нем немного, а потом все равно «в очередь» пришлось кататься.
Не дашь - с тобой играть не будут! Да, и самое страшное, обзовут «жмотом» или «жжжжадина»!!! Невыносимо!
За нашими сараями, в сторону части, был большой парк с высоченными берёзами. Там были скамейки и в середине магазин - военторг. Так вот, по вечерам, на этих скамейках сидели парочки холостяков-офицеров и молодых девушек, по большей части из города.
Офицеры считались в то время «хорошей партией», как говорила мама, у них была хорошая зарплата.
Мы с другом по вечерам там подглядывали, что парочки делают, но освещения было мало и плохо видно. Вроде только целовались и зажимались.... Как-то утром я помчался разведать, что же они там делали? Ну, узнать что ели, какие конфеты или шоколадки? Фантики-то были в цене и на них играли дети, специально свертывая, сейчас не помню. Пока я лазал под скамейкой, нашел и деньги в траве, даже по двадцать копеек были монеты! Брюки-то у офицеров галифе, и карманы в шве, оттуда легко все выпадает если развалишься и сидишь. Как только я это понял, обследовал все скамейки и собрал копеек на рубля полтора. Это были большие деньги!
Купил леденцов, конфет-подушечек с вареньем и наелся «отпуза». Тайну сию никому не выдал и в дальнейшем с утра делал обходы и почти всегда удачно. Угощал конфетами и друзей с девчонками. Находил и бумажные деньги, но рубли и тройки (пару раз) отдавал маме.
Попадались и странные квадратные конвертики с фиолетовой надписью и цифрой №1, но внутри ничего не было. Показал один маме. Она сказала, чтобы я выбросил эту «гадость» и больше не поднимал.
Позже, кто-то из более старших и осведомленных ребят , рассказал, зачем это, но я не понял все равно. Понял только, что их тоже можно надувать, как шарик.
Было и счастье! Один раз нашел фиолетовые деньги, сильно свернутые в квадратик. Думал, фантик . Я до этого, таких в руках не держал!
Развернул, а там написано 2 и 5. Помчался домой и отдал маме. Та устроила допрос: "Где взял!" Пришлось рассказать о своем «промысле». Деньги она забрала, но насчет запрета "промысла" ничего не сказала, и я продолжал обходы до начала зимы.
Не помню, в какой это было месяц, но я ночью проснулся оттого, что кто-то двигает мою кровать и как-то странно все скрипит. Мама с папой спали на другой кровати, с панцирной сеткой на колесиках. Так их кровать... каталась!
Мама сквозь сон и говорит: " Котя! Прекрати дурачиться!" А он рядом с ней крепко спит. Вижу я, что и лампа на потолке качается и разревелся.
Подскочил отец и закричал: "Землетрясение!" Потом схватил меня и прямо в одеяле потащил на улицу. Мамка, схватив какую-то сумку и надев, почему-то, зимнее пальто на ночную рубашку, выскочила следом. На улице уже были соседи по дому и все не одеты, кто в чем, а некоторые в трусах и с детьми на руках. Постояли. Больше не трясло и народ потихоньку пошел по домам.
Позже, пацаны говорили , что это не было землетрясение, а взорвали на полигоне какую-то "ядрёную" бомбу...
Еще надо рассказать о бане в войсковой части. Мылись мы в войсковой части, так как дома была только холодная вода. Меня летом мыли и дома в корыте, чуть не каждый день, так как все игры в «войну» и прятки сопровождались ползанием, и грязным я был к вечеру «до ушов»!
Так вот, такой бани я не видел нигде более. Там было общее отделение для мужчин и женщин отдельно, и НОМЕРА, куда ходили семьей.
В номера попасть было трудно, только по записи и записывались заранее. Мы туда попадали периодически и мне там сильно нравилось.
Вход в номера был отдельным, и зимой, в мороз, кругом все было окутано паром, когда открывалась дверь.
Сначала заходили в кассу и по записи оплачивали номер на один или два часа. Затем через дверь попадали в длинный коридор, в котором были деревянные стенки не до потолка и двери, двери. Это были предбанники номеров. Двери закрывались на ключ. Здесь уже было тепло и даже парко. С двух сторон в предбаннике были широкие лавки и крючки на стенке, света было мало. Дальше была бетонная стена с дверью. Мы раздевались все догола, и шли в номер, где отец наполнял для меня ванну. Я видел, "как все устроено" у родителей, и особого любопытства к этому не имел.
В самом номере стенки не доходили до потолка тоже и поверху гулял пар! В номере стояла пара "шаек-тазов", две бетонные скамьи, ванна и два больших крана с горячей и холодной водой над ней. Свет плафона тоже был не ярким.
Меня обычно запускали в ванну с водой и я «плавал», а родители с пол часа обычно, что-то делали в предбаннике и только после приходили и мылись.
Теперь то, ясно, что!
В коммуналке-то сильно не пошевелишься на скрипучей койке….
И это делали, наверное, все моющиеся в номерах, потому что женский визг и писк слышался отовсюду, и вместе с запахом мыла пахло портвейном и водкой.
Хорошо было! И весело! А паспортов, как в гостинице, не спрашивали!