Autoren

1569
 

Aufzeichnungen

220232
Registrierung Passwort vergessen?

Папа

20.12.1942
Нижний Тагил, Свердловская, Россия

На этой фотографии женщины собирают щитовые дома, разработанные в Архитектурном бюро Нижнего Тагила, где я работала. Сталинград, 1943 г.

 

 

Задолго до 3 февраля 1943 года, полной победы в Сталинграде, в проектной организации треста, где я работала летом 1942 года, были разработаны модули для постройки сборных щитовых домов, выбраны места на Урале, где их изготавливали и отправляли в Сталинград. Одним из таких мест был Верх-Нейвинск. Многие сотрудники треста были переселены в Верх-Нейвинск, среди них семья Артемьевых. Я к ним один раз ездила на попутной машине. Они жили в таком же бараке, как на «Вагонке», но в бараке были свободные комнаты, был патефон и пластинки и танцы, первый раз в жизни.  Много снега, мороз, ели и впереди долгая дорога.

 

В декабре 1942 года  папа самолетом с аэродрома «Вагонки» вылетел в Сталинград. Мы ждали сообщения о прибытии самолета на место, летчики были опытные. Я пришла из школы и мыла пол в передней. Позвонил звонок. Маме с работы рано. В неурочное время пришла Нора Николаевна Песочинская, она работала в тресте. Я поняла: случилось что-то плохое. Она мне сказала:

 

«Самолет пропал и не подает никаких знаков».

 

Я заплакала и села на мокрый пол. Нора Николаевна тоже села на пол, обняла меня, и мы с ней вместе плакали.

 

Через полтора месяца самолет все-таки прибыл в Сталинград. Оказалось, что в полете самолет обледенел, но смог сесть в деревне за линией фронта, где, к счастью, не было немцев. У немцев не хватало сил занять всю захваченную территорию. Говорили тогда «деревни были заняты в шахмат». При помощи жителей деревни был снят лед и произведен небольшой ремонт. Но и после этого наши переживания не закончились. В Сталинграде папа заболел брюшным тифом. Вылечили его французские журналисты. Они вместе жили в четырехъярусной землянке. Французы на первом этаже, папа на четвертом. Французы наливали шампанское в немецкую каску и, когда выходили все пузырьки, подавали наверх. Немецкая каска лучше всего подходила для питья, потому что была лучше обработана изнутри. Так папа выздоровел.

17.11.2019 в 19:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame