Autoren

1209
 

Aufzeichnungen

165770
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Irina_Popovich » Трубочист

Трубочист

05.04.1934
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Я часто видела на улице трубочиста. Одежда черная. Лицо черное , глаза очень светлые. На плече легкая лестница. За ним идет тоненький мальчик, тоже черный, с черным шаром и набором длинных ложек. Слышу бабушку.

 

«Трубочист пришел, давайте большой таз».

 

Я робко встаю в дверях. Оказывается одежда у трубочиста не черная, а просто вся в саже. Рубашка была когда-то белая, воротничок не пристегнут. И совсем трубочист не страшный. У папы есть такая же рубашка. Мальчик не обращает на меня никакого внимания, очень ловко нагребает ложкой полный таз сажи. Старший проверяет все вьюшки. Работают молча, не разговаривают ни между собой, ни с бабушкой.

 

Вечером папа объясняет, зачем шар, и между прочим:

 

«Мальчик немного больше тебя, а уже работает».

 

Трубочист вовсе ему не отец, мальчик сирота. В печных трубах есть такие узкие места, где взрослый человек не пролезет, вот и нанимают мальчика. Вот тебе и первый наглядный урок, что такое сирота. Вот было бы хорошо тоже работать трубочистом и пройти в черном платье навстречу мальчику. Тогда, может быть, он заговорил со мной.

 

16.11.2019 в 21:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame