Autoren

893
 

Aufzeichnungen

128617
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Koncha_Pavel » В столовой учиться, только проваливаться. Из цикла //Школьные годы чудесные//

В столовой учиться, только проваливаться. Из цикла //Школьные годы чудесные//

01.12.1958 – 01.03.1958
Троицко-Печорск, Республика Коми, Россия

            Каким бы грозным завхозом ни был товарищ Каргинов, а за паровым отоплением он всё-таки не уследил. В самом начале зимы, мы ещё, как следует, не порадовались новой школе, а у неё разморозилось паровое отопление. И нас всех на некоторое время (около полутора месяцев) перевели в здание бывшей столовой на центральной площади посёлка возле гостиницы. Помню большой зал, в котором посредине стояло круглое сооружение от пола до потолка, как у карусели в парках отдыха (говорили, что в нём был буфет). Слева и справа от этой «карусели» поставили парты. В кухне столовой расположилась учительская. В кабинете заведующего поселился директор.
           Чем запомнилась вторая четверть? Тем, что «циркуль» – преподаватель математики Алексей Иванович Сумин (кличку «циркуль» получил после того, как, размечая клумбу во дворе школы, поворачиваясь вокруг левой ноги, правой оттоптал идеальный круг) – свалился в погреб во время урока истории у всех на виду. А дело было так.
           На одной из переменок, как обычно, малышня устроила догонялки вокруг круглого сооружения посреди зала. И кто-то из убегающих сорванцов – очевидно, самый «изобретательный» – дабы оторваться от погони, открыл люк в погреб, располагавшийся в аккурат на траектории следования. В этот момент зазвонил звонок, оповещающий конец переменке. Все разбежались по партам, напрочь забыв про открытый люк. Начался урок истории. Алексей Иванович всегда ходил, слегка задрав голову, а тут ещё и, немного опаздывая на свою математику в другой класс, спешил. И потому, едва сделав несколько шагов от входной двери, провалился «сквозь землю». Погреб был не глубокий – по пояс взрослому человеку. А потому и беды большой не случилось, но скандал был. Завуч школы, прервав урок истории древнего мира, принялась расследовать историю покушения на учителя математики, грозясь самыми жестокими санкциями. Сразу ею было выявлено две группы – убегающие и догоняющие. После чего, логически поразмыслив, она оставила только группу убегающих в количестве четырёх человек. Их и Алексея Ивановича пригласили на допрос в кабинет директора. Едва начался допрос, как Алексей Иванович, обведя внимательным взглядом «преступную группировку», заявил, что знает покушавшегося на него ученика. Но никогда и никому не скажет об этом. И просит руководство прекратить «следствие по делу», поскольку «покушавшийся» на него ученик искренне сожалеет о содеянном поступке, а заявления от потерпевшего нет. Директор, облегчённо вздохнув, согласился. Завуч же была расстроена таким поворотом событий, но, поняв своё поражение, сдалась и, поморочив для виду ещё с четверть часа головы присутствующим, вернула всех в классы.
           Имя маленького мальчика – третьеклассника – по лицу которого учитель математики в один миг вычислил свершителя «злодеяния» я не скажу. А свидетели всё забыли и до сих пор помнят только то, что их «циркуль» оказался не простым, а золотым.
           Примерно, через месяц после этого случая, нас перевезли обратно, поскольку размороженные батареи парового отопления в нашей школе заменили на новые. После ветхого и, скажем так, опасного для жизни, здания столовой, наша двухэтажка показалась нам сказочным дворцом и потому в школу ходили с превеликой радостью.    

16.11.2019 в 18:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame