Autoren

1022
 

Aufzeichnungen

145170
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anna_Garaseva » Воспоминания анархистки - 12

Воспоминания анархистки - 12

01.03.1910
Волынь, Рязанская, Россия

Насколько я помню, дом наш всегда был полон людьми. У отца было много знакомых. В Волынь из соседних школ, иногда и за тридцать верст, приезжали семейные пары, но «к Зосимычу», в основном, ездила молодежь. Собирались до десятка и более человек, заезжая друг за другом зимой или заходя пешком летом. Вечером неожиданно они появлялись в школе. До полуночи, а то и позже, спорили на разные темы — о земстве, литературе, педагогике, но, главным образом, о политике. Взгляды были разные, споры горячие, поэтому шум голосов из нашей квартиры доносился на улицу через сад. Дорога обычно бывала пустынной, но по соседству стоял дом волостного правления, в котором жил писарь, человек неприятный, поэтому наша мама, устав просить — «тише, тише!..» — посылала нас на улицу посмотреть, нет ли там писаря... Донесет!

Жили мы очень скромно. В семье росло четверо детей, их надо было учить. Гостей угощали тем, что было. Вряд ли молодежи у нас было сытно, но к чаю всегда было много варенья и меда, а вино подавали для вида, только красное, одну-две рюмки за весь долгий вечер. Гости располагались в большой комнате. Нас, детей, отправляли в маленькую спальню, где мы сидели на большой кровати и, если не играли, то слушали разговоры взрослых через тоненькую перегородку. Наша старшая сестра уже училась в рязанской гимназии, а из оставшихся — меня, брата и другой сестры — самой любопытной была Татьяна[1], которая наставительно говорила мне, младшей: «Ничего ты не понимаешь! Знаешь, что такое «столыпинский галстук»? Это веревка, на которой вешают революционеров...»

Сейчас я думаю, что и в этих услышанных разговорах начала века тоже заключалось наше воспитание, может быть, закладывались самые важные его основы. Семья — это ведь не только гнездо для выращивания птенцов, но и самая первая социальная ячейка. Центр семьи — это взрослые. А вот что. унаследуют их дети? Ведь мы обладаем только тем, что получаем в наследство от предшествующих времен и поколений, только к этому мы можем приложить еще что-то свое — к «голому месту» ничего не приложишь...

 



[1] Гарасева Татьяна Михайловна (род. 1901 г.). В 1919 г. окон­чила школу 2-й ступени в Рязани; в 1919-1920 гг. работала в городской библиотеке Рязани; в 1920/1921 г. училась на ф-те общественных наук 1-го МГУ; в 1921-1925 гг. училась в фельдшерско-акушерской школе, после чего переехала в Ленинград. Первый арест— 22.5.25 г., второй—17.8.25 г. по обвинению в принадлежности к анархо-синдикалистскому подполью и подготовке покушения на Г.Е.Зиновьева. Постановлением ОСО КОГПУ от 26.3.26 г. приговорена к 3 годам политизолятора с последующей ссылкой и поражением в правах. В связи с болезнью (туберкулез) досрочно освобож­дена из Верхнеуральского политизолятора постановлением ОСО КОГПУ от 19.8.27 г. и направлена в Казахстан, откуда досрочно освобождена в связи с поданным заявлением постановлением ОСО КОГПУ от 26.6.29 г. С 1927 г. замужем за Н.С.Доскаль (1897-1938). С 1929 по 1935 г. работала сотрудником научного зала Всесоюзной библиотеки им. В.И.Ленина в Москве, после чего переехала к мужу в г.Майкоп, где работала в городской библиотеке. Арестована 28.8.36 г. по обвинению в троцкистской и а/с агитации, а позднее — в шпионаже; 6.2.37 г. Специальной судебной кол­легией Азово-Черноморского краевого суда приговорена к тюремному заключению сроком на 10 лет; отбывала наказание в тюрьмах гг. Темрюк, Казани и Суздаля, а с 1939 г. — на Колыме в пос. Эльген, где была освобождена 28.7.46 г. с поражением в правах на 5 лет. Вернулась в Рязань в августе 1947 г. Снова арестована 25.11.48 г., решением ОСО при МГБ СССР от 20.1.49 г. сослана на поселение в Красноярский край, где пробыла до октября 1954 г. Реабилитирована 18.3.58 г. До 1995 г. жила в Рязани, затем переехала к дочери брата в Москву.

02.11.2019 в 23:04


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame