20.11.1894 Волынь, Рязанская, Россия
«Старый барон», как называли на селе фон Притвица, через восемь лет после освобождения крестьян способствовал открытию на селе трехклассной школы и стал ее попечителем. Вначале школа не имела своего помещения, содержала совсем немного учеников, но в 1875 году барон построил для школы отдельный дом и в нем же открыл ссудно-сберегательное товарищество, самое первое в Рязанском уезде, которое просуществовало до революции. Оно было чрезвычайно нужно крестьянам, однако барон сделал большую ошибку, уговорив местного учителя Гусевского оставить ниву просвещения и целиком заняться новым делом. Трудно было сделать более неудачный выбор. Федор Александрович Гусевский никакого понятия о кооперации не имел, к тому же именно в это время некоторые его поступки стали удивлять близких и знакомых.
За несколько лет до того Гусевский окончил духовную семинарию и собирался жениться. Невесту он выбирал себе из молоденьких поповен, которых с избытком взращивали окрестные батюшки и матушки, чьи семьи насчитывали иногда до пятнадцати человек детей. Гусевский со своим приятелем и свахой разъезжал по поповским гнездам, находил невесту, получал приданое, уговаривался о свадьбе и вдруг за несколько дней до нее отказывался наотрез. Деньги — приданое — он полностью возвращал, а скандал и обиду старались замять, поскольку пострадавшая сторона никак не была заинтересована в огласке, боясь, что о невесте пойдет худая молва. Но Гусевские при этом тоже теряли какую-то сумму, которая черпалась из приданого его сестры, Марии Александровны, учительницы волынской школы, куда перевели и Федора Александровича, и где с ними, ведя их хозяйство, жила их другая сестра, Екатерина Александровна.
В результате, Гусевский так и остался холостым. Перейдя на работу в ссудно-сберегательное товарищество или «банк», как его называли на селе, Гусевский отнесся к новой работе крайне легкомысленно. «Банк» производил свои операции по воскресеньям. К вечеру, когда народ расходился, уставшие члены правления и их глава посылали за выпивкой и закуской. Денег из кассы брали немного, пиры были скромными, и все же через некоторое время ревизия обнаружила нехватку пятидесяти рублей. Старый барон был взбешен. Он уволил Гусевского, а председателем правления назначил приказчика своего главного имения Белые Ключи на Волге, поскольку мужиков он не спрашивал, свободных выборов не признавал, управляя товариществом как собственной вотчиной.
Гусевский не перенес полученной встряски, и нервы его совсем сдали. Под каким-то предлогом Мария Александровна повезла брата в Рязань, где жила их третья замужняя сестра, и там, используя обман, муж сестры положил Гусевского в психиатрическую больницу, чего Федор Александрович ему никогда не простил, как не простил барону своего изгнания. Последнее выражалось в том, что время от времени он писал на барона длинные жалобы, шел в волостное правление и там, стоя на коленях перед портретом царя, читал их вслух, после чего передавал по инстанции. Вечером, по договоренности с Марией Александровной, волостной старшина приносил эти жалобы ей, тем дело и кончалось. С годами Гусевский стал спокойнее, ненормальность его проявлялась только в мелочах, например, в бесконечном процессе мытья рук или бесконечных сборах в церковь, заканчивавшихся, когда народ уже расходился от обедни.
В первые годы революции, из нужды и всем на удивление Федор Александрович несколько лет проработал снова учителем, но что и как он преподавал своим ученикам — сказать трудно...
В 1893 году коляску «старого барона» лошади неожиданно понесли с горы и разбили. Волынское имение перешло к его старшему сыну Павлу Николаевичу фон Притвиц. Последний занимал место земского начальника, должность, по его характеру совсем не подходящую. Он был человеком простым, мягким, хозяйственные дела его мало интересовали. Между тем, царское правительство, учреждая должность земских начальников, хотело через них осуществлять контроль над крестьянством, деятельностью земства и земской интеллигенции. Таким же «оком» правительства были задуманы инспектора земских училищ, в обязанность которым вменялось наблюдать даже за личной жизнью подведомственных им служащих. Однако хороший человек и на плохом месте остается хорошим человеком. Помню, в начале века инспектором народных училищ Рязанского уезда был некий Повайло-Швейковский, пользовавшийся огромным уважением и любовью учителей, так что при вести о его смерти они тотчас же прекратили занятия и съехались на его похороны.
То же можно сказать и о земских начальниках. Когда после революции 1905 года по всей стране шли обыски и аресты, в школу к отцу пришел местный крестьянин. По каким-то своим делам он был у земского начальника, сменившего П.Н.Притвица, и тот попросил его передать отцу записку. В ней сообщалось, что на днях у педагогов соседних с Волынью школ будут произведены обыски. Отец знал, что революционной литературы там было много, поэтому немедленно позвал одного своего приятеля-крестьянина, попросил его съездить в ближайшую из названных в записке школ, дать ее прочитать тамошнему учителю, а саму записку привезти назад. Так и было сделано, и при обысках полиция ничего предосудительного не обнаружила...
Но вернусь к старшему сыну «старого барона», которого тот за что-то обошел наследством, оставив ему только Волынское имение, а все остальное разделив между внуками от другой ветви. Как я уже сказала, Павел Николаевич Притвиц был отзывчивым и добрым человеком, очень скромным в своих привычках, к тому же больным туберкулезом. Небольшой доход от имения и жалование земского начальника с трудом покрывали расходы его жены, которая деревню не любила, предпочитая жить в Петербурге или в Рязани, где у них был свой дом. Волынских крестьян он никогда не притеснял, и дороги из села по большей части проходили по его владениям, что мужикам было выгодно, так как здесь на счету была каждая пядь земли, а «на горах» мог косить каждый, кто захочет, — охранялись только заливные луга.
02.11.2019 в 22:57
|