Autoren

1021
 

Aufzeichnungen

145162
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nikolay_Bestuzhev » Н.А. Бестужев. Письма - 3

Н.А. Бестужев. Письма - 3

25.10.1839
Селенгинск, Республика Бурятия, Россия
Двуколка "Бестужевка". Экспонат Кяхтинского краеведческого музея

М. А. БЕСТУЖЕВОЙ

Селенгинск. 25 октября 1839 г.

  

   ...Хочешь ли я сделаю топографическое описание теперешнего кочевья нашего?-- Возми карту Забайкальского края и отыщи на ней город Селенгинск с рекою того же наименования. Но эта река; означенная едва приметною черточкою на карте, самая величественная, самая быстрая река, из всех ее Сибирских сестриц. Сбежав с хребтов Монголии... она крутясь и играя быстро катится в Святое море, Байкал,-- омывая, на пространстве слишком 360 верст -- то дикие скалы то веселые луга и пажити. Самые очаровательные виды, какие я встречал в Сибири, находятся около города Удинска, верст 40 вверх и вниз по ее течению -- виды, которые потягались бы с пресловутыми пейзажами живописной Швейцарии -- только оживи их народонаселением. Дорога идет по самому берегу едем златистыми пажитями, и душистыми лугами, то под сводом густых дерев или розовым наметом дикого шиповника, то лепится по боку крутых скал, с высоты которых открываются во все стороны прелестная видопись и река с ее угрюмыми берегами, зеленеющими островами, расцвеченными живою и разнообразною зеленью.

   Одним словом это английский сад устроенный Богом в исполинских размерах. Вот -- эта-то самая река и [течет?] мимо окон нашего укромного жилища, которое стоит на левом ее берегу около 1 1/2 верст выше города. Мы занимаем отдельный флигель, состоящий из двух комнат, перегороженных еще на четыре, так что мы имеем, кроме чуланов,-- прихожую, налево небольшой уголок для человека,-- прямо -- мастерскую где я сплю; а направо чистую комнату где спит брат за ширмами. Помещение правда тесноватое, но взамен теплое, чистинькое и светлинькое. Тут мы будем жить пока не построим своего домика, на этой же стороне реки и если будет можно -- подле Торсона. Дома мы только пьем чай; обедаем и ужинаем у них -- несколько шагов только нас разделяют.

 

   Вам отчасти уже известно, почему мы не хотим строиться в городе, которой предполагают перевести на нашу же сторону, но как и почему он до сих пор не был переведен, я напишу когда нибудь об этом подробнее, теперь же, для дополнения топографии прибавлю просьбу, несчитать наш берег вовсе пустыным. От места нашего жительства, которое носит наименование нижней деревни, вверх по течению реки, лежат еще две деревни: ближняя к нам называется среднею, а подле нее деревня верхняя.... а выше их в 4-х верстах от нас -- назначено место для нового города. Весь этот берег каменист и утесист, в противоположность правому -- которой почти весь песчан. Жаль, что он обезлесен, но за то грунт земли твердый, и дороги могут пристыдить лучшие Европейские Шоссе. Ты не можешь представить, какое наслаждение кататься по такой ровной земле, на нашем кабриолете, совершенно особенной конструкции, и столь покойном, что самые лучшие рессорные экипажи ничто в сравнении с ним. 

15.04.2015 в 11:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame