Autoren

936
 

Aufzeichnungen

134818
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vladimir_Gugel » Нас настигает война - 1

Нас настигает война - 1

06.08.1942
Дубовка, Волгоградская, Россия

   Осень  и зима 1942 года   прошли  спокойно.  Фронт был ещё  где-то далеко.  Мы знали, что немцам  крепко досталось под Москвой,  и взрослые говорили, что ещё один такой удар, и к зиме мы будем дома.

 

   Но к весне-лету   всё изменилось. Отогрелись фашисты. В начале августа  уже был слышен гул артиллерийской канонады, а вскоре немецкие снаряды стали ложиться у станции Воропоново, что находилась  в 5-ти – 7-ми км от нас. Все нервничали, готовились к отъезду, но команды от руководства не поступало.

 

     На этот раз мы уже  подготовились в путь отлично:  широкая, лёгкая телега, на ней  нормальная будка, укрытая добротным брезентом, хорошая пара лошадей,  новая  сбруя для них. Вещи (самые необходимые)  заранее собраны. В общем, полная готовность. И примерно  5 – 6-го августа наш эшелон  выехал. Первоначальный маршрут: Сталинград, Дубовка. В Дубовке должны были переправляться на пароме через Волгу. Сталинград увидели издалека.

 

    Город горел!  Я уже писал, что он, в основном, деревянный. Проехали мы по городу и выехали на  окраину под названием Городище. Там должны были переночевать. Но Городище уже бомбили, и мы не стали дожидаться  новой бомбёжки, покормили лошадей, дали им немного передохнуть  и – вперёд, на Дубовку. Только немного отъехали, а   тут на Городище налёт.  Так, впервые, уже совсем  реально, наяву я увидел, что такое война!

 

    Был летний, жаркий , я бы даже сказал, по-августовски знойный, день. Наш эшелон направился к переправе.  И тут перед нами открылась поразительная картина: горит река Волга!  Такое впечатление, что горит вода!  На самом-то деле это горела нефть, вытекавшая из разбомблённых нефтеналивных барж, которые шли из Астрахани. Пламя   на огромном пространстве, сколько видели глаза.

 

    Никто никем и ничем там не руководил. В городе  полное безвластие, хотя немцев ещё и близко не было. Поправляюсь: на переправе руководили, вернее, командовали,, а точнее, орудовали до зубов вооруженные военные казаки -  в шароварах с лампасами, заправленных  в сапоги, на головах - красивые головные уборы, из-под которых торчали  чубы, вооружены винтовками, шашками.  Пьяные, шатались. Увидев наш эшелон, пытались забрать лошадей. Наших мужчин, кинувшихся на защиту, избили.  Затем им захотелось наших женщин. Тут уже женщины, дети подняли крик, а мужики наши стали насмерть, да и другие люди, также ожидавшие переправы,  пришли на помощь, и казаки отстали. Отталкивая мирных беженцев, они спешили скорее переправиться на противоположный берег Волги: бежали подальше от бомбёжки. Переправившись, заночевали в роще, недалеко от берега и, как потом рассказали очевидцы, изнасиловали там нескольких женщин – беженок.

25.09.2019 в 19:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame