Autoren

940
 

Aufzeichnungen

135414
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vladimir_Gugel » Мы – беженцы - 9

Мы – беженцы - 9

10.10.1941
***, Харьковская, Украина

  У начальника нашего эшелона, очевидно, был маршрут с указанием населённых пунктов, через которые мы должны были проехать, чтобы добраться до Сталинграда – места назначения.  Но точной карты, видимо, не было, так как каждый раз, у редких встречных людей  спрашивали, как доехать до нужного села. Пока ехали по Украине, встречный крестьянин обычно уверенно отвечал:

-Так це ж зовсім недалеко! Кілометрів п”ять з гаком.

   «Гак» -  типично украинское, непереводимое выражение, типа: небольшое число, количество, дополнение к чему-то большему.
И вот после этого обещания – „кілометрів п”ять з гаком”-  едем эти 5 км и ждём: вот-вот будет село. А его нет. Едем ещё 5 км, и ещё 5 км, и ещё… И всё это - так называемый, трудно измеряемый, совершенно неопределённый украинский «гак»!

   Был  такой случай. Встретили местного жителя. Назвав нужное нам селение, спросили,  правильно ли едем? Почесав «потылыцю» (затылок), он глубоко задумался и изрёк:
- Отож хлопці. Не туди ви приїхали. Заблукали (заблудились). Ви ж після перехрестя (перекрёстка) поїхали  прямо? А треба було направо а там прямо, кілометрів так через п”ять і буде то село.
   Послушали.  Больше спросить же не у кого.  И весь эшелон «кругом марш». Разворачиваемся, как сказал «проводник»,  и едем  5 км , едем ещё „гак”, но ничего нет. Навстречу  повозка, спрашиваем, далеко ли до того села? В ответ возглас искреннего удивления и жалости к нам: Возница объясняет,  что ехать надо было так, как мы и ехали раньше, и толково объясняет, что к чему.

    Все в отчаянии. И люди, и лошади. На место приехали затемно. Без сил. Сейчас я думаю: зачем он врал, тот „лоцман”?  Есть два варианта: или, чтобы придать себе большей значимости, или – из подлости.

25.09.2019 в 19:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame