Autoren

1209
 

Aufzeichnungen

165735
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Elena1935 » Воспоминания Елены Робинсон - 18

Воспоминания Елены Робинсон - 18

01.07.1939
Москва, Московская, Россия

Всякий раз сердце мое билось, когда мама объявляла о поездке в Москву. И вот опять мы с папой едем в Москву в «Красной стреле». В вагоне первого класса уютно, тепло, чисто, на полу красные ковры. С нами в одном купе едет очень приятный старичок с широкими седыми усами и доброй улыбкой. С папой они оживленно о чем-то беседуют, о чем-то спорят, потом соглашаются, улыбаются. Я слышу любимые папины слова: горы, камни, океаны, моря и много всего непонятного. Когда папа выходит, дедушка рассказывает мне сказку: «Жили-были…». Я тяну его за длинный ус… он смеется. Папа возвращается. Тук-тук колеса. Я не сплю. Меня начинает укачивать, тошнить. Я наклоняюсь – ковер испачкан. Папа бросается вытирать и убирать. А добрый дедушка держит меня на руках, что-то поет и укачивает. Я заснула….

Наутро мы уже в Москве. Все родные нас радостно встречали. А папа, улыбаясь, напевал: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…». И тут папа им пояснил: «А вы знаете, кто в поезде нянчил Аленку?». Все обратились в слух. Папа сделал паузу, а потом продолжил: «Внук Анны Петровны Керн, которой А. С. Пушкин посвятил едва ли не самый известный романс… Внук этот академик Ю. Шокальский – основатель науки океанографии».

Впоследствии, когда я была студенткой ЛГУ, проходя по самому длинному университетскому коридору – галерее великих людей и антикварных томов, я вдруг увидела портрет академика Шокальского. Он смотрел на меня так же, как тогда в вагоне, – художник схватил его добрую суть. Я улыбнулась, предавшись воспоминаниям. «Что с тобой?» – спросила удивленная однокурсница. «В четыре года я засыпала на его руках – 1939 году». В 1940-м ему было 84, через год он умер. В домашней библиотеке у нас осталась его монография в 540 страниц – Ю. Шокальский «Океанография» – классическая книга о мировом океане, о природе водной оболочки земли.

17.09.2019 в 14:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame