Autoren

1208
 

Aufzeichnungen

165668
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Elena1935 » Воспоминания Елены Робинсон - 11

Воспоминания Елены Робинсон - 11

08.11.1935
Москва, Московская, Россия

Я родилась в Москве, в знаменитом роддоме Грауэрмана 8 ноября 1935 года. Через несколько дней меня привезли на не менее знаменитую улицу – Спиридоньевскую, д. 9 кв. 14. Пожилые люди – отец 50-ти лет, мать – 37, бабушка Варя – 60 лет, две тетушки – 36 и 40 лет – пребывали в радости… А соседка, увидев меня, сказала: «Эта будет жить!». В 1932 году, не дожив до двух лет, умер мой брат Юрочка.

В 1917 году, когда произошла смена власти, все мои родные, воспитавшие меня, были уже в зрелом возрасте (отцу – 31 год, бабушке по маме 41). Восприняв моральные устои и культуру XIX века, они продолжали их исповедовать и в новую эпоху, что наложило отпечаток и на мою жизнь. В 1935 году, когда я появилась на свет, Советской стране исполнилось 18 лет. Праздники совпали с моим днем рожденья. Родные видели в этом предзнаменование моего светлого будущего.

Все мои родные, с кем мне предстояло жить, родились и воспитывались в царское время: бабушка при Александре II, папа и его сестры при Александре III, а мама и тетушки – в конце XIX века при Николае II. Все они были разные, индивидуальные, но тональность одна – XIX век, век Закона Божьего и Монархии, построенный на нем, окрасил их своими тонами и полутонами, особенностями, привычками, моралью и нравственностью, характерной для того времени. Их мир для меня – это тот источник, из которого я напилась на всю последующую жизнь. Источник, давший мне основу, устойчивый, здоровый корень, и никакие влияния, давление идеологии, не дали резкого изгиба, крена в ту или иную сторону. Росток набирал силу и рос вверх своим ходом.

В нашей коммунальной квартире № 14 дома 9 помимо нас жили две семьи: одинокая Прасковья и семейство Лариных – 4 человека, ютившихся в десятиметровой комнате. К моменту моего рождения, кроме бабушки Варвары Иакимовны Генсиоровской (вдовы Ивана Тарасовича Генсиоровского), тетушек и мамы жила моя сестричка Аллочка. Ей было почти три года. Это были короткие мгновения в моей бессознательной жизни, которые я провела с родной сестрой. Этим мгновениям я всю жизнь придавала огромное значение.

17.09.2019 в 14:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame