15.06.2019 Киев, Киевская, Украина
Все преподаватели мои университетские были хороши, и о каждом следует написать как минимум поэму.
І. Вот, к примеру, один из них - Рыбкин Михаил Петрович, который с удовольствием вёл предмет под волнующим названием "Рисунок и живопись". Это был древний, лёгкий и сияющий такой человек, с постоянной радостью в глазах. Его малюсенькая мастерская в конце университетского коридора влекла ароматами льняного масла, гипсовыми слепками с античных бюстов, восковыми яблоками и грушами, опишнянским кувшином и бархатными драпировками - для натюрмортов. Туда можно было придти не только на занятия; просто посидеть и послушать человека, пережившего многое в своей жизни и многих перевидавшего.
Говорил Михаил Петрович с особым изяществом, и слова в разговоре употреблял изящные - старорежимные!
ІІ. "Возьми ангела, среднего в "Троице" Рублёва. Выучи его. Он не главный - но первый среди трёх. Характер, видишь какой у него? Э-э-э! Кроток, но решителен. Попробуй, напиши. Я помогу!" Меня и сегодня уговорить – раз плюнуть. А тогда, малолетку – пять минут! И я взялся. Пропитал сваренным под надзором Петровича рыбьим клеем паволоку из марли – и на иконную доску, просушил сутки. Приготовил левкас из просеянного мелового порошка с водой и клеем. Нанёс на марлю, просушил, и новый слой, и снова, и не раз. Высохло. Выровнял пемзой, прошёлся ладонью - красота! Проточковал иглой на левкас лик ангела, срисованный заранее на кальку, его сложенные щепотью персты, складки одежды. Там много ещё чего в процессе - отделить яичный белок от желтка, перекатывая из одной половинки яйца в другую, выбрать краску и, растерев всё, так приготовить темперу; именно ею и писали древние. И наконец – сладкое чувство, тронуть кистью девственно-белоснежное гладкое покрытие, как оно отзовётся? И пошла жара! Нанесены контуры, скорее хочется залить золотом фон, но меня держит за руку Михаил Петрович – не время! Впереди ещё предстоят лёгкие прозрачные лессировки ангельского облика! А перед тем – вроде бы простецкая фактура тканей, ниспадающих водопадом, да нет! И, наконец, вот он, золотой сияющий фон!
ІІІ. Два часа в неделю, ещё раза три приходил вместо каких-то пар. Но закончил. Понимаю - не шедевр создал, крылья не прорисованы, руки без объёма выглядят не очень, но это мелочи! Я будто ТАМ побывал, в рублёвском измерении, перенесшись через пять веков; будто его, Андрея Ивановича, подмастерьем был. Ощущение прохлады свеже оштукатуренных стен и потолков нового храма; он – на лесах, я – вот он, на подхвате. Где-то рядом Василию Первому несут дары и ретивого коня подводят, киевские князья бранятся за земли, Андрей Боголюбский проскакал и скрылся за холмом.
* * * Храню до сих пор тот образ - полвека прошло уже. Он со мной через всю жизнь прошёл, считай. Не знаю, помог ли он мне, но не навредил - так это точно! Такие вот, на первый взгляд, не самые значимые вещи позволяют узнать о главном в истории больше, чем учебник. Попробуйте!
* * * С Праздником!
16.08.2019 в 08:10
|