Autoren

1599
 

Aufzeichnungen

223412
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lev_Tyhomyrov » Из дневников Л.А. Тихомирова - 99

Из дневников Л.А. Тихомирова - 99

22.02.1917
Москва, Московская, Россия

22 февраля

О. К. Лаврова послала брату открытку, чтобы доставил посылку не в батальон, а Писаревым.

К Маше приходил солдат Выборгского полка, из того же обоза, где Лаврентий. Передал ей его поклоны, а также сообщение, что жить скверно, что кормят плохо, что зря гоняют с места на место, что во всем беспорядок, и что все начальники - немцы.

Это все означает, конечно, что настроение у нас нехорошее. Впрочем, командир полка был действительно с немецкой фамилией, и, по-видимому, не любил давать льготы солдатам. Полк находится в Бессарабии.

Лаврентий и этот солдат жалуются даже на то, что не зависит от начальства, а от климата юга. Днем солнце печет, а ночью мороз!.. Видимо, им опротивела эта бессмысленная война, без цели, без надежды и они в таком настроении, что на все злятся. Не доброе сулит это на весну... И это в армии Брусилова... Что же у Эверта[1]? Слышно было давно, что "железная дивизия" отказывалась ходить в атаку... Не знаю, какими чудесными судьбами можем мы быть не разбиты весной? Немцы тоже устали, и м[ожет] б[ыть] не очень изобильно едят, но у них снаряды, прекрасная артиллерия, - и полная вера в начальников. А у нас все хуже и вдобавок полное неверие в начальников, уверенность в их негодности и изменничестве.

Как слышно, Алексеев[2] назначен Помощником Верховн[ого] Главнокомандующего, который будет жить в Петрограде, не присутствуя более в армии. Это хорошо, но весьма недостаточно. "Помощник" все-таки не полный Начальник. Гурко, говорят, - назначен Начальником Штаба; - и в хороших отношениях с Алексеевым. Но ведь все же - ничего решительного нельзя предпринять без Верховного Главнокомандующего и нужно делать ему доклады обо всем. Насколько, при таких условиях, можно сохранить даже военную тайну?



[1] Эверт Алексей Ермолаевич (1857-1918, по другим сведениям - 1926) - генерал от инфантерии (1911). Подробнее см. в журнале "ФК". 2005 г. No 2. С. 217-218.

[2] Алексеев Михаил Васильевич (1857-1918) - с августа 1914 - начальник штаба Юго-Западного фронта, в сентябре произведен в генералы от инфантерии, с марта 1915 - главнокомандующий армиями Северо-Западного (с 4 августа 1915 - Западного) фронта. 18 августа 1915 назначен начальником штаба верховного главнокомандующего. Подробнее см. в журнале "ФК". 2005 г. No 2. С. 227.

14.08.2019 в 18:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame