Autoren

1599
 

Aufzeichnungen

223404
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lev_Tyhomyrov » Из дневников Л.А. Тихомирова - 92

Из дневников Л.А. Тихомирова - 92

30.01.1917
Москва, Московская, Россия

30 января

Странная история с Рабочей группой Военно-Пром[ышленного] Комитета, По поводу ареста 11 рабочих официально объявляется, что группа вела организацию рабочих с целью учреждения в будущем социально-демократической республики. Но А. И. Гучков[1] и Коновалов[2], собрав разных членов Гос[ударственного] Сов[ета] и Гос[ударственной] думы, объявляют, что это вздор и что если эти рабочие виновны, то одинаково виновны они сами и требуют предания себя суду. Собрание, выслушав объяснения Гучкова и Коновалова, признало, что они правы и к обвинению рабочих нет оснований. На собрании были В. Меллер-Закомельский[3], В. Гурко[4], М. Стахович[5], Милюков[6], несколько других думских констит[уционных] демократов, а из социалистов только Чхеидзе[7] и Керенский[8].

Что сей сон значит? Правду сказать, я не поверю, чтобы сколько-нибудь развитые рабочие думали теперь о социально-демокр[атической] республике... А вот скорее можно предположить, что рабочие виновны в том же, в чем Гучков с Коноваловым, т. е. в подготовке государственного переворота, не в смысле социальной республики, а в смысле ниспровержения одного Царя и замены его другим, конечно, с ограничением власти. Это легко себе представить. В публике теперь масса слухов о замыслах переворота с припутыванием к этому и военных почему-то именно "Преображенского полка". Я не знаю, где теперь Преображенский полк, но понятно, что народная молва, ища имен, должна останавливаться на старейшем полке Гвардии. О былой роли Гвардии в переворотах теперь в публике очень вспоминают.

Вообще - похоже, что у нас действительно не кончится добром. Положение напряжено до крайности.

А хлеба в Москве недостает. В Сергиевом Посаде, как слышно, булочные закрываются. Положение тяжелое и тревожное.

***

К вечеру приехала Елена Петровская - вызванная по случаю безнадежной болезни своего отца. У него - рак. Мне это говорил Талонов, его лечащий.

Мне жаль Сергея Александровича[9]. Он по существу хороший человек, хотя его отношения к друзьям вызывали невольное порицание. Он был, однако, в этом случае под башмаком жены, нервной и больной, едва ли не душевнобольной. Конечно - умирать - общая участь, но смерть от рака слишком мучительна. А Петровскому скорее можно было ждать смерти от удара, который у него уже был в легкой форме.



[1] Гучков Александр Иванович (1862-1936) - политический деятель. Подробнее см. в журнале "ФК". 2005 г. No 1. С. 146-147.

[2] Коновалов Александр Иванович (1875-1948) - крупный промышленник. Из купеческой семьи, сын хлопчатобумажного фабриканта. Учился на физико-математическом отделении факультета естественных наук Московского университета. С 1897 включился в предпринимательскую деятельность. С 1912 - один из лидеров партии прогрессистов. Депутат IV Государственной думы. В 1915-1916 заместитель председателя (и фактический руководитель) Центрального военно-промышленного комитета. В марте - июне 1917 - министр торговли и промышленности, в октябре - заместитель председателя Временного правительства. Эмигрировал.

[3] Меллер-Закомельский Владимир Владимирович (1863-?) - барон, надворный советник; член Государственного совета. Член "Союза 17 октября". Начальник главного управления Алтайским округом Министерства императорского двора и уделов. После прихода к власти большевиков возглавил Совет государственного объединения России. Председатель русской делегации на Ясском совещании.

[4] Гурко Владимир Иосифович (1862-1927) - из семьи военных. В 1885 г. окончил Московский университет. Начал службу в должности комиссара по крестьянским делам Гроецкого и Радиминского уездов Варшавской губернии. Затем служил в Государственной канцелярии, в 1902 г. занял пост начальника земского отдела, ведавшего общественным управлением и поземельным устройством всех разрядов крестьян. Один из авторов программы "Прогрессивного блока". Весной 1917 участвовал в создании "Союза земельных собственников". В марте 1918 участник антибольшевистского "Правого центра". В поисках союзников для борьбы с большевиками в июне отправился к Юденичу, а затем в Добровольческую армию. Эмигрировал.

[5] Стахович Михаил Александрович (1861-1923) - родился в дворянской семье. Окончил Императорское училище правоведения. В 1896-1907 - орловский губернский предводитель дворянства, землевладелец, действитель-ный статский советник. Юрист, видный земский деятель. С 1907 - член Государственного совета. Депутат I и II Государственной думы от Орловской губернии, один из организаторов и член ЦК "Союза 17 октября", затем один из основателей Партии мирного обновления. Играл видную роль в земском движении. После Февральской революции - финский генерал-губернатор, затем представитель Временного правительства за границей.

[6] Милюков Павел Николаевич (1859-1943). - политический деятель. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1882). С 1886 приват-доцент этого университета. В 1892 получил степень магистра русской истории. За пропаганду либеральных идей в 1895 уволен из университета и выслан в Рязань. С 1897 преподавал в Софии. Читал лекции в Лондоне, Чикаго и др. В 1905 один из организаторов партии кадетов, член ЦК партии, ее идеолог и лидер в 1906-1917. Редактор партийной газеты "Речь". С 1907 председатель ЦК партии. Депутат III и IV Государственной думы. Летом 1915 сыграл значительную роль в создании Прогрессивного блока. 27.02.1917 избран членом Временного комитета Государственной думы. С марта по май 1917 - министр иностранных дел Временного правительства. После октября 1917 участвовал в антибольшевистском движении. Эмигрировал, был одним из влиятельных лидеров русской либеральной эмиграции. Подробнее см.: Милюков П. П. История второй русской революции. Вступ. ст. Шелохаева В. В., сост. и комм. Репникова А. В. М., 2001.

[7] Чхеидзе Николай (Карло) Семенович (1864-1926) - поступил вольнослушателем в Новороссийский университет (Одесса), в 1889 перешел в Харьковский ветеринарный институт, который покинул во время студенческих волнений. С 1892 входил в социал-демократическую организацию "Месаме-даси" ("Третья группа"), в 1898 вместе со всей организацией вошел в РСДРП, с 1903 - меньшевик. Участник революции 1905-1907 в Грузии. В 1907 избран гласным Тифлисской городской думы. Депутат III Государственной думы, член ее социал-демократической фракции. Депутат IV Государственной думы. Возглавлял ее меньшевистскую фракцию. В дни Февральской революции вошел во Временный комитет Государственной думы, стал председателем Исполкома Петроградского Совета РСД. Председатель I Всероссийского съезда Советов РСД, затем возглавил избранный съездом ВЦИК. Был членом Предпарламента, но вскоре уехал в Грузию. В 1918 председатель Закавказского Сейма, в 1919 - Учредительного собрания Грузии. В 1921 эмигрировал. Покончил жизнь самоубийством.

[8] Керенский Александр Федорович (1881-1970) - родился в семье директора Симбирской гимназии. В 1899 поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, через год перевелся на юридический. Окончил университет в 1904. Член IV Государственной думы. Лидер фракции трудовиков. Во время Февральской революции участвовал в работе Временного комитета Государственной думы, был избран заместителем председателя Петроградского Совета от партии эсеров. Во Временном правительстве последовательно занимал посты министра юстиции (март - апрель), военного и морского министра (май - июнь), министра-председателя и военного и морского министра (июль - август). В сентябре - октябре 1917 совмещал посты министра-председателя и верховного главнокомандующего. После Октябрьской революции пытался организовать вооруженное сопротивление Советской власти. Эмигрировал.

[9] Петровский Сергей Александрович (1846-1917?) - юрист (в 1873-1878 гг. читал в Московском университете лекции по праву). Защитил магистерскую диссертацию "О Сенате в царствование Петра Великого" (1875). С 1880 сотрудник "Московских ведомостей". В 1887-1896 - редактор-издатель газеты.

14.08.2019 в 18:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame