Autoren

1597
 

Aufzeichnungen

223302
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lev_Tyhomyrov » Из дневников Л.А. Тихомирова - 62

Из дневников Л.А. Тихомирова - 62

17.06.1916
Сергиев Посад, Московская, Россия

17 июня. Пятница.

[...] Лечицкий опять нанес сильный удар австрийцам в районе Коломыи[1] (более 10 тысяч пленных). Всего с 22 мая набрано 205000 пленных. Но беда в том, что ни Щербачева, ни Каледина немцы не пускают и на шаг вперед. Если бы Лечицкий имел две армии (одна - не допускающая австрийцев наступать на Черновцы, а другая - для наступления на Коломыю - Львов), - тогда, конечно, можно бы ударить во фланг австро-немцам, преграждающим путь Щербачеву... Но это какая-то кружная дорога, вроде прошлого наступления на Карпаты. Полная нелепость. Уж если у нас есть силы, то проще бы было Куропаткину[2] и Эверту перейти в наступление, а если нет сил, то сколько ни ходи кругом да около - толку в результате никакого не будет. Зря растрачивать снаряды. Для победы нам нужна не Галиция и не Сандвичевы острова[3], а освобождение своих провинций и угроза нашествия в Германию.

Но, вероятно, силы у нас нет, и потому мы пробавляемся бесплодными "успехами" по линиям наименьшего сопротивления. Никакого толка из этого не будет. И все-таки сдается мне, что наши генералы в стратегическом отношении очень плохи. Сдается мне, что крупный стратег собрал бы все силы и, оставив в покое второстепенные пункты, вроде Буковины, бил бы во что бы то ни стало в центр. По-моему, нужно было бы бить на Курляндию и на Восточную Пруссию. У нас делают принципиально наоборот, принципиально, потому что поставили на Рижском фронте человека, который никогда, ни при каких благоприятных условиях не способен к наступлению. Впрочем, Куропаткин одинаково негоден и как стратег, и как тактик. Его назначение в Главнокомандующие уже само по себе доказывает, что о серьезном наступлении у нас не смогли и думать...

Эх-ма! Никак не разучусь я рассуждать о наших планах. А что толку думать и рассуждать, когда нет у нас людей с крупной организующей мыслью. Чепуху делаем в государственном строении, чепуху в экономике, чепуху и в стратегии. Ведь ум стратегии - это ум государственного человека. Там где иссяк государственный ум - не может быть и стратегов.[4]



[1] 15 (28) июня ударная группа русских войск нанесла удар на Коломыю. 17 (30) июня Коломыя была взята.

[2] Куропаткин Алексей Николаевич (1848-1925) - военный и государственный деятель, генерал, военный историк. С 1898 по 1904 - военный министр, член Государственного Совета. В русско-японскую войну главнокомандующий сухопутными войсками, а затем всеми вооруженными силами России на Дальнем Востоке. Член Всероссийского национального союза. В Первую мировую войну - командующий Северным фронтом, генерал-губернатор, командующий войсками в Туркестане. После Февральской революции арестован, затем освобожден. После Октябрьской революции на преподавательской работе.

[3] Одно из названий Гавайских островов.

[4] ГАРФ. Ф. 634. Оп. 1. Д. 26. Л. 101об-103.

14.08.2019 в 14:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame