Autoren

1595
 

Aufzeichnungen

223270
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lev_Tyhomyrov » Из дневников Л.А. Тихомирова - 52

Из дневников Л.А. Тихомирова - 52

14.04.1916
Москва, Московская, Россия

14 апреля. Четверг.

Вечером читал у Новоселова сообщение о "Самобытности христианского учения". Я отрицал генетическую связь христианского учения о Слове с Логосом греков и логосом Филона[1]. Филона критиковал как ум неглубокий и влияния вовсе не оказавший. Мне очень горячо возражали Рачинский[2] и Кожевников[3], защищая заслуги греческой философии и пытаясь (хотя это слабовато) отстоять Филона, и не решаясь в тоже время сказать или думать, что откровение св. Иоанна[4] навеяно (хоть косвенно) ими. В сущности, они только не решались сказать, что вдохновение Греко-еврейское дошло самостоятельно до того же самого, что сказал св. Иоанн Богослов. Если бы они это сказали, то явился бы вопрос: для чего же нужно открывать Бога, если люди и без него способны были дойти до того же, что оно открыло?

Прослушав их долгие речи, я нахожу, что только недостаток религиозной смелости удерживает их от мысли, что в сущности Откровение Христианское ничем не отличается от интуиций нехристианских. Моя точка зрения, по мне, вполне правильна. Их - слаба и противоречива. Но думаю, что большинство аудитории - на их стороне и их лучше понимает и одобряет.



[1] Филон Александрийский (21 или 28 до н. э. - 41 или 49 год н. э.) - античный философ, представитель иудейско-греческой философии (См.: Муретов Митрофан. Философия Филона Александрийского в отношении к учению Иоанна Богослова о Логосе. М., 1885).

[2] Рачинский Григорий Александрович (Алексеевич) (1859-1939) - церковный и общественный деятель, философ, писатель и переводчик. В 1919 арестован как участник и один из организаторов Союза объединенных приходов г. Москвы, член исполнительного комитета совета Союза. Был освобожден от судебного преследования перед началом процесса по делу "Самарина-Кузнецова" в силу показаний психиатра о невменяемости подсудимого. В 1931 вновь подвергнут аресту. Ему принадлежит работа "О японской поэзии" и исследование "Трагедия Ницше: опыт психологии личности" (М., 1900). С. И. Фудель писал о нем: "Рачинский был широко образованный и широко мыслящий человек, знавший, говорят, наизусть в подлиннике всего "Фауста", умевший объединять труднообъединяемое и премудро сглаживать ненужные углы" (Фудель С. И. Собрание сочинений. в 3-х томах. М., 2001. Т.1. С. 66).

[3] Кожевников Владимир Александрович (1852 - 1917) - историк культуры, философ, публицист. Подробнее см. в примечаниях к публикации в No 1 журнала "Философская культура" за 2005 г. С.138-139.

[4] Иоанн Богослов, один из двенадцати апостолов, автор четвертого Евангелия, трех посланий и Откровения.

14.08.2019 в 13:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame