Autoren

1595
 

Aufzeichnungen

223270
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lev_Tyhomyrov » Из дневников Л.А. Тихомирова - 50

Из дневников Л.А. Тихомирова - 50

11.04.1916
Москва, Московская, Россия

11 апреля.

У меня был Владим[ир] Никол[аевич] Львов[1].

Сейчас в 3 часа Надя с Верой уехали в Посад. Там Наде придется решать дело о бешеной Буйке. [...] .. Но у меня, как нарочно, завтра свидание со Степановым и Ширинским. Злость берет! Не могу дочери помочь, из-за чего? Из-за никому не нужных переговоров о деле, столь же никому не нужном, п[отому] ч[то] Константинополя нам не видать, как своих ушей. Так и рвусь поехать в Посад.

О, Господи, помоги ради Христа Спасителя.

***

Львов говорил о своих спорах в Думской Комиссии о Церкви (по поводу приходского законопроекта). Впервые узнал, что против него очень яростно выступал Шечков. Не могу понять причин этого. По существу Львов совершенно прав. Он требует церковной автономии, доказывая, что ныне церковь управляется даже не через св[ятейший] Синод, а через обер-прокурора, т. е. даже противно 65 ст[атье] Осн[овных] Законов. Но, вероятно, есть какие-нибудь частности в постановках вопросов, которые вызывают протест Шечкова. О других "правых" не говорю. Они, в сущности, думают не о церкви, а о порядке, т. е. незыблемости всякого существующего ведомства.

Во всем прочем Львов рисует положение так же, как и Олсуфьев[2], и смотрит так же пессимистически. Впрочем, мне тоже не нужно слушать "осведомленных людей", п[отому] ч[то] и без них я вижу положение вполне таким, как рисуют они. К несчастью, впечатления и глазомер не обманули меня. Война кончится если не позорно, то бесславно, и с потерями территорий, м[ожет] б[ыть], с получением ни на что не нужной Армении и кусочка вредной антирусской Галиции, проливов не получим. Сербию отдадим Австрии. Германия получит новые территории России и Австрии. Польшу восстановим самостоятельной державой не мы. В общей сложности обнаружим наше бессилие даже себя отстоять, а значит - начнется внутренняя российская резня. Это положение - не худшее, а лучшее. Но может выйти и хуже.

***

На верху - прежнее положение. Всесильный Распутин. Безусловное подчинение Царя его Супруге. Влиятельнейшие лица - триумвират: Распутин, Штюрмер и Питирим. Штюрмер, говорят, ловкий человек, и, вероятно, сумеет балансировать с Думой. Думе продлятся полномочия. Это единственно умная черта положения, тогда как все же это Дума с некоторым опытом и спевшаяся, а на предстоящую, вероятно, революционную пугачевщину все же лучше иметь такую Думу, чем новую не опытную и не сложившуюся внутренне[3]. [...]



[1] Львов Владимир Николаевич (1872 - 1934). Родился в дворянской семье, крупный землевладелец. Окончил юридический и историко-филологический факультет Московского университета. Был вольнослушателем Московской духовной академии. В 1905 участвовал в организации в Самаре и Самарской губернии отделений партии "Союз 17 октября". Депутат III и IV Государственной думы. В обеих думах председатель комиссии по делам православной церкви. В дни Февральской революции член Временного комитета Государственной думы. Со 2-го марта 1917 обер-прокурор Святейшего Синода. После Октябрьской революции отошел от политической деятельности. В 1920 эмигрировал. В эмиграции примкнул к "сменовеховству", признал советскую власть и в 1922 вернулся на родину. Работал в Высшем церковном управлении. Принимал активное участие в движении "Живая церковь". В феврале 1927 арестован, и выслан в Томск на три года. В сентябре 1929 освобожден из ссылки и остался жить в Томске. (В ХРОНОСе см. ст. ЛьвовВладимирНиколаевич)

[2] Олсуфьев Дмитрий Адамович (1862-1937) - граф, камергер. Окончил естественный факультет Московского университета (1885). В 1886-88 служил в гвардейской конной артиллерии, уволился в запас в звании подпоручика, служил в Геологическом комитете Министерства государственных имуществ. В 1891 - земский начальник в Московском уезде, гласный и мировой судья в Дмитровском уезде. В 1894 - предводитель дворянства в Саратовской губернии, в 1902-04 - председатель Саратовской земской управы. Во время русско-японской войны работал на Дальнем Востоке в Российском обществе Красного Креста. Был взят в плен в Мукдене. В 1905 - один из организаторов "Союза 17 октября". Депутат III Государственной думы от Московской губернии, член Государственного совета от земского собрания Саратовской губернии (с 1907), один из основателей и членов "Прогрессивного блока". Предводитель дворянства Камышинского уезда Саратовской губернии. Член Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-18 г.г. Эмигрировал. В 1921 - член Карловацкого Всезаграничного церковного собора, однако в заседаниях не участвовал.

[3] ГАРФ. Ф. 634. Оп. 1. Д. 26. Л. 62об-64об.

14.08.2019 в 13:38


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame