Autoren

1551
 

Aufzeichnungen

213631
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » mikat » 11.19 Подготовка ко второй поездке на Оредежскую ГЭС

11.19 Подготовка ко второй поездке на Оредежскую ГЭС

08.05.1955
Санкт-Петербург, Ленинградская, Россия
Значок участника комсомольско-молодёжной стройки ЛПИ

Я решил и в этом году поехать на строительство Оредежской ГЭС. Я уже был как бы ветеран. А как же! В позапрошлом году целую смену работал там бригадиром, а в прошлом - комендантом и заместителем комсорга отряда. Теперь я был включен в штаб стройки и участвовал в подготовке смены. Мне досталась работа по набору добровольцев. Объявления о стройке висели во всех корпусах института, и ребята приходили в комитет комсомола, где оставляли заявления с просьбой записать их на стройку.

На эту стройку никого не приходилось уговаривать ехать. Жедающих было много. И дело, вероятно, было не в том, что это комсомольско-молодежная стройка, а в том, что молодежи там просто было хорошо. Да, работа была трудная, и ее было много, да, бытовые условия были плохими, но они были у всех одинаковые, и все относились к условиям труда и жизни с юмором.

Я повторю один из разговоров (кажется, я об этом уже писал раньше), который у меня состоялся с мамой одного из студентов. Она пришла в Комитет комсомола узнать об условиях, в которых будет жить и работать её сын. Я её без утайки всё рассказал, а уходя, она спросила мою фамилию. Когда я назвал фамилию, она вернулась, с интересом посмотрела на меня и спросила:

- А Эмму Абрамовну Качан Вы знаете?
- Это сестра моего отца, - ответил я.
- Не могли бы Вы дать мне её номер телефона?
- Она погибла в войну.
- Как жалко! Моего мальчика я рожала у неё под гипнозом.

Так я узнал, что моя тётя Эмма владела гипнозом и использовала его при родах для обезболивания. Признаться, мне было приятно, что память о ней жива. Придя домой, я рассказал об этом разговоре отцу. Он обожал свою старшую сестру.

Участвуя в обсуждении в штабе стройки основных вопросов работы и жизни студентов, я увидел, абсолютную незаинтересованность, можно даже сказать, наплевательское отношение руководителей стройки (строителей) к обеспечению ее техникой, материалами, постельным бельем, продуктами питания и т.п.

Список необходимого включал огромное количество предметов. Надо было получить фонды (документ, дающий право на получение), а потом, как тогда говорили, реализовать эти фонды, т.е. получить по этому документу реальные предметы. Я впервые познакомился с этой системой и был поражен ее неуклюжестью и незаинтересованностью людей, отвечающих за решение этих вопросов. Люди, к которым нас направляли, улыбались, обещали, называли сроки и ... мало что исполнялось. Только настойчивость комсомольцев нашего штаба, помощь комитета комсомола института, горкома и обкома комсомола, которых мы постоянно привлекали к решению хозяйственных и даже технических вопросов, помогли получить большую часть того, что было запланировано. 

Так я впервые встретился с системой материально-технического снабжения, увидел воочию, как решаются в стране вопросы организации труда и обеспечиваются бытовые условия работников.

17.05.2012 в 06:25


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame