Autoren

963
 

Aufzeichnungen

138845
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Andrey_Sakharov » Глава 2 - 1

Глава 2 - 1

01.03.1925
Москва, Московская, Россия

Первые книги читала нам с Ириной бабушка. Но очень скоро мы стали читать сами. Этому способствовало то, что в каждой семье в квартире была библиотека - в основном книги дореволюционных изданий, семейное наследство. (Конечно, бабушка, мои папа и мама, Ирины родные направляли нас.)

Читать я научился самоучкой 4-х лет - по вывескам, названиям пароходов, потом мама помогла в этом усовершенствоваться. Расскажу, что я читал, свободно объединяя книги своих разных лет (само перечисление этих книг доставляет мне удовольствие): Пушкин "Сказка о царе Салтане", "Дубровский", "Капитанская дочка"; Дюма "Три мушкетера" ("Плечо Атоса, Перевязь Портоса, Платок Арамиса"...), "Без семьи" Мало, "Маленький оборвыш" Гринвуда (эту замечательную книгу как будто забыли на родине, в Англии, а у нас, кажется, благодаря К. И. Чуковскому, ее читали в мое время); Гюго "Отверженные". Но особенно я любил (отчасти под влиянием моего товарища Олега) Жюль Верна с его занимательностью и юмором, массой географических сведений - "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров", великолепная книга о человеческом труде, о всесилии науки и техники, "80 тысяч верст под водой" - да что говорить, почти всего! Диккенс "Давид Копперфильд" ("Я удивлялся, почему птицы не клюют красные щеки моей няни..."), "Домби и сын" (лучшая, пронзительная книга Диккенса!), "Оливер Твист" ("Дайте мне, пожалуйста, еще одну порцию..."); ранний Гоголь (его очень любил папа и особенно дядя Ваня, который блистательно читал, изображая интонации и мимику героев "Игроков", "Женитьбы", украинских повестей); "Хижина дяди Тома" Бичер-Стоу; "Том Сойер", "Гекльберри Финн", "Принц и нищий" Марка Твена; "В тумане Лондона", "Серебряные коньки", "Ганс из долины игрушек"[1]); "Дюймовочка", "Снежная королева", "Девочка с серными спичками", "Стойкий оловянный солдатик", "Огниво" Андерсена (- Дидя Адя, ты любишь "Огниво"? - вопрос моей внучки из далекого Ньютона через 50 лет. - Да, люблю!); Майн Рид ("Ползуны по скалам", "Оцеола - вождь семинолов"); желчный и страстный автор "Гулливера" (эпитафия: "Здесь похоронен Свифт. Сердце его перестало разрываться от сострадания и возмущения"); Джек Лондон ("Мартин Иден", "Межзвездный скиталец", романы о собаках); Сетон-Томпсон; "Машина времени", "Люди как боги", "Война миров" Уэллса; немного поздней - почти весь Пушкин и Гоголь (стихи Пушкина я с легкостью запоминал наизусть) и (опять под влиянием Олега) - "Фауст" Гёте, "Гамлет" и "Отелло" Шекспира и - с обсуждением почти каждой страницы с бабушкой - "Детство. Отрочество. Юность" (Зеленая палочка), "Война и мир" Толстого - целый мир людей, которых мы "знаем лучше, чем своих друзей и соседей". С этим списком я перешел в юность... (Конечно, я многое тут не упомянул.)



[1] Автор книги "В тумане Лондона" - Стивен Грэхем, "Серебряные коньки" Мэри Додж, "Ганс из долины игрушек" - Маргрет Уорнер Морлей.

22.07.2019 в 19:21


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame