Autoren

1452
 

Aufzeichnungen

198737
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Igor_Smislovsky » Мемуары артиста - 9

Мемуары артиста - 9

01.09.1924
Москва, Московская, Россия

На фото - братья и сестры / за исключением Бориса Алексеевича/  слева направо - Кирилл (мой отец), Андрей, Вера, Татьяна и сам Игорь Алексеевич

 

 

  Весной 1924 года я окончил школу. Все мои сверстники устремились в ВУЗы. Не хотел и я отставать от них и незамедлительно подал свои документы в Университет на физико-математический факультет. Но в душе мечту свою не гасил. Надо было найти оправдание для моего дальнейшего пути. А в то время людям, подобно моему социальному происхождению, попасть в Университет было делом маловероятным, ибо детей бывших дворян принимали в количестве двух процентов. Ну и для какой-то незначительной реабилитации нашего сословия отец мой, который в это время уже работал в качестве инженера-электрика в так называемом учреждении «Каширстрой», устроил меня работать в качестве ученика электромонтера. Работали мы в здании Московского Университета по электрооборудованию аудиторий и кабинетов.

   Так началась моя трудовая жизнь. Небольшую зарплату, которую получал, я с гордостью отдавал на хозяйство своей тетушке. Шли дни. Днем работал, вечером готовился к экзаменам, а по ночам общался со своей мечтой. Наступили экзамены. Как сейчас помню, я совсем не волновался, не боялся, видимо по тому, что был хорошо подготовлен /особенно по математике/ и не страшился неудачного исхода. С блеском я сдал экзамены по всем предметам с оценкой «Весьма удовлетворительно» / это была высшая оценка ибо в то время цифровых оценок не ставили/. Даже по политграмоте я не сробел и вышел с честью. Помню, как экзаменатор гонял меня по всему учебнику «Стучки». Тогда это была единственная литература, ибо никакой «Истории партии» и политэкономии еще не существовало.

 

 

      И , видя, что я отвечаю на все его вопросы довольно хорошо, он задал мне последний вопрос: «Что сказал Ленин на первом съезде партии о крестьянстве?» На что я ответил, через небольшую паузу: «К сожалению В.И.Ленин не присутствовал на первом съезде партии».

    Тогда он тоже улыбнулся, сказал «Спасибо» и поставил высшую оценку. В результате в списке достойных учиться в Университете меня не оказалось.

   В глубине души я был доволен таким исходом и спустя некоторое время я принимал предложение работать в мастерской наглядных пособий в качестве электромонтажника. Там я начал прилично зарабатывать, мой дядюшка продолжал беспокоиться за мои живописные способности, и устроил меня на вечерние платные курсы прикладного искусства.

 

    В это время НЭП уже был в полном разгаре. Открылись частные предприятия, магазины и жить стало лучше, жить стало хорошо. Жить стало интересно. Все искусства расцвели свободно, разнообразно. В живописи появились всевозможные течения, всевозможные «измы». Рождались новые театры. В Москве открылось множество театральных студий, каждой из которых руководил какой-нибудь мастер. Витрины магазинов украшались интересной рекламой. По этой части я и подвизался с моим товарищем по школе - Федей Тарасовым. Это было добавочным заработком.

   В кинотеатрах крутили множество заграничных фильмов с участием мировых звезд. Из окон ресторанов неслись звуки новейших фокстротов и танго. В залах консерватории регулярно давали концерты классической и современной музыки. Вспоминаю великолепных пианистов Игумнова, Нейгауза, Льва Оборина, Эгон Петри /не помню его национальности/, скрипача Сибора, дирижера Абендрота и многих других.

 

    А сколько интересных вечеров в здании Политехнического музея. Вечера поэтов. Любил я посещать лекции путешественницы Корсини с цветными диапозитивами. Время было содержательным и не только для меня. Хотелось везде быть, все видеть и много знать!

     И твак с утра работал в мастерской, а вечером посещал курсы прикладного искусства. Народу там было много, но удивительно дружная компания. В основном все взрослые и интеллигентные люди. Мы часто скидывались по 2 рубля и устраивали у кого-нибудь на дому очень милые посиделки. Стол был добротный, вплоть до черной икры. Завязывались дружеские отношения, даже романы. Вначале я подружился с Ниной Леонтович. Бывал  у нее дома, ибо ее отец, бывший генерал и был знаком с моим дядюшкой Помню вечер у него дома. Собралась молодежь, среди которой была 16-летняя Верочка Дулова. Тогда она кончала консерваторию по классу арфы. И вот, по просьбе присутствующих, она выступила и что-то чудесно играла. И сама она была очень мила. А в наши дни теперь это народная артистка республики - Вера Дулова. Потом у меня завязалась тесная дружба с Алешей Симуковым, Ефимом Гольдберг и Верой Шульмастер, а с ней дружба перешла в роман.

 

     После окончания курсов, мы трое продолжали дружить. Вместе продолжали заниматься живописью у братьев моего школьного товарища - Феди Тарасова. Вася и Коля Тарасовы были профессиональными художниками и помогали нам в овладении рисунком. Мои отношения с Верой начали постепенно изменяться. Во первых потому, что она очень не советовала мне осуществить мою мечту о театре, а во вторых я заметил, что Коля Тарасов не на шутку влюбился в нее, а по сему я тихо-тихо ретировался. Дружба средь нас троих продолжалась, но пути по жизни пошли разные. Алеша и Ефим подались в литературу, а я в театр, только Вера не меняла своей профессии художника и вышла замуж за Колю Тарасова. Ефим стал великолепным прозаиком под псевдонимом - Ефим Дорош. А Алеша - драматургом. Ефим был самым младшим из нас, а вот ушел из жизни первым. С Верой и Алешей мы встречаемся и всегда вспоминаем добром нашу юность.

 

02.07.2019 в 20:14


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame