Рассказы моего отца о войне - 1

25.12.1942
Внуково, Московская, Россия
Отец.

После смерти моего отца – военного лётчика, прошло 10 лет. Как-то вечером, смотрю, мать перебирает потрёпанные тетрадки, пожелтевшие листики. Оказалось, что это военные записки отца, который с 1942 года служил в Действующей Армии до конца войны.

Одна из тетрадок привлекла моё внимание. В ней отец описал некоторые военные эпизоды, на мой взгляд неплохо. Долго думала, будет ли кто-то читать о тех далёких военных годах. Решила разместить тут на прозе, может быть кому-нибудь и будет интересно.

Фамилия моего отца – Ворошуха, как и моя в девичестве. Чтобы ввести читателей в курс дела, публикую его автобиографию, написанную им в 1959 году. Она, в какой-то степени, отражает жизнь людей в предвоенные и военные годы.

Автобиография

Я, Ворошуха Константин Павлович, родился в 1913 году, 28 мая в селе Пудицен Пуховического района Минской области в семье крестьянина-середняка. Отец умер, когда мне было 6 лет. Мать продолжала заниматься единоличным сельским хозяйством до 1930 года. В 1930-ом вступила в колхоз «Пятилетка», Пуховического района Минской области. В 1946 году умерла.

Я с 1922 года в летнее время нанимался пастухом, в зимнее время учился в сельской семилетке в селе Новосёлки Пуховического района Минской области, которую окончил в 1929 году.

В 1930 году окончил 8 классов 9-ти летней средней школы в городе Минске и в том же году поступил в школу ФЗУ металлистов, которую окончил в 1932 году по специальности слесаря. С мая 1932 года по август 1932 года работал в качестве слесаря на машиностроительном заводе им. Ворошилова в г. Минске.

С августа 1932 года по февраль 1933 года по командировке городской комсомольской администрации работал заведующим избой-читальней и секретарём комсомольской организации в селе Гричено, Минской области.

С февраля 1933 года по ноябрь 1935 года курсант Тамбовской лётной школы Г.В.Ф. С ноября 1935 года по февраль 1940 года работал в качестве пилота Казахского управления Г.В.Ф. в городах: Семипалатинске, Каркаралинске, Алма-Ате.

С февраля по декабрь 1940 года полностью окончил 1-ый курс Академии Г.В.Ф. в городе Москве, из которой убыл по причине её расформирования. С декабря 1940 года по декабрь 1942 года работал в качестве лётчика и лётчика-инструктора в Узбекском управлении Г.М.Ф. в городе Аральское Море, и городе Фрунзе.

В декабре 1942 года был направлен в Действующую Армию, где по сентябрь 1943 года служил в должности пилота 10-ой авиатранспортной дивизии в г. Внуково под Москвой, а затем приказом начальника Главного Управления Г.В.Ф. был утверждён командиром корабля на самолёте ЛИ-2.

В сентябре 1943 года был откомандирован в авиацию дальнего действия, где и служил до конца Великой Отечественной Войны в качестве командира корабля в ночном бомбардировочном полку. В период Великой Отечественной Войны совершил 119 боевых вылетов на бомбардирование вражеских объектов, в том числе 8 боевых вылетов в глубокий тыл противника по заданиям Разведывательного Управления 2-го Белорусского фронта. В период Великой Отечественной Войны выполнял также ряд транспортных вылетов по эвакуации раненных и обеспечению наших войск боепитанием.

После окончания Великой Отечественной Войны с 1945 по 1947 год в ВВС занимал должность командира звена. С 1950 по 1951 год работал в должности командира смешанной авиаэскадрильи.

С 1951 по 1953 года окончил Высшие офицерские курсы ВВС СА, бомбардировочное отделение.

С февраля1953 года по март 1957 года служил в ВВС в городе Воронеже и занимал должность командира отдельной смешанной авиаэскадрильи. В марте 1957 года уволен в запас по приказу 100 в звании майора.

Летал на самолётах ПО-2, ПС-9, ПС-40, П-5, ПС-84, ЛИ-2, С-47, ИЛ-2, ИЛ-14, ЯК-1. Общий налёт – 4500 часов. Имею звание II класс ГВФ и звание военного лётчика 1-го класса. Всего получил 12 правительственных наград. В 1930-ом году принят в члены ВЛКСМ. С 1938 года состою членом КПСС.

Партвзысканий не имел, из ближайших родственников репрессированных никого не было. Родители умерли. Брат Григорий инвалид-пенсионер проживает в городе Горьком. Брат Тимофей член колхоза «Пятилетка» Пуховического района Минской области. Брат Николай – военный врач, служит в М.В.Д. в городе Молодечно. Сестра Анастасия – старший инженер-строитель работает в Госстрое при Совете Министров в г. Минске.

Ворошуха К.П.

2 декабря 1959 года