Autoren

1004
 

Aufzeichnungen

143012
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Fedor_Reshetnykov » О дневниках Фёдора Решетникова

О дневниках Фёдора Решетникова

30.11.1856
С.-Петербург, Ленинградская, Россия
Фёдор Михайлович Решетников

О Дневнике Ф. М. Решетникова в Литературе о писателе встречаются неоднократные упоминания. Тотчас после смерти Решетникова автор его некролога, Г. И. Успенский, писал: "в бумагах, оставшихся после его смерти, нашелся огромный дневник, веденный им более десятка лет кряду и весьма важный для понимания характера и таланта Федора Михайловича". {Ст. Гл. У. 1871, стр. 420.} На дневник Решетникова, как на источник биографических сведений о писателе, указывает автор и другой известной работы о Решетникове, М. А. Протопопов. "В нашем распоряжении имеется собственноручный дневник Решетникова...-- сообщал Протопопов,-- дневник чрезвычайно замечательный, во-первых, по общему основному тону и, во-вторых, по некоторым частностям, там и сям вкрапленным среди огромного "вороха мелочей"... дневник -- незаменимый и бесценный материал для характеристики Решетникова и как человека и как писателя". {Ст. СМП, 1890, стлб. II--III.} О дневнике Решетникова упоминает П. И. Вейнберг в беседе с сотрудником "Новостей", {"Встречи с Некрасовым".-- "Новости и Биржевая Газета", 1902, No 351.} а также автор воспоминаний о Решетникове -- H. H. Новокрещенных. {Н. Н. Новокрещенных. Воспоминания о Ф. М. Решетникове. "Екатеринбургская Неделя", 1891, No 11.}

   Писавшие о Решетникове указывали, что не только к опубликованию Дневника, но и к широкому его использованию в статьях о Решетникове, они встречали препятствия со стороны наследников писателя. "По обстоятельствам, зависящим не от нас, пользоваться дневником мы не можем" -- заявлял в некрологе Решетникова Г. И. Успенский. А через много лет, в цитированном выше письме к Н. С. Лескову, Успенский писал, перебирая, что бы можно было напечатать из бумаг Решетникова, чтобы помочь вдове и детям писателя: "...можно бы кой-что извлечь из его дневника, но едва ли она (С. С. Решетникова, вдова писателя.-- И. В.) его даст..." Однако, знакомство с Дневником, хотя бы в той части, которая дошла до нас и печатается здесь, убеждает, что причина слабого использования Дневника в печати заключалась не только в препятствиях со стороны наследников Решетникова: в Дневнике речь шла о многих литературных деятелях, современниках писателя, с которыми он находился в тех или иных отношениях, и воспроизведение этих страниц в 90-е гг., а тем более -- в 70-е или 80-е, представлялось невозможным и нецелесообразным. Этим, главным образом, и объясняется, что Г. И. Успенский в биографии Решетникова преимущественно приводил записи Дневника, относящиеся к ранним периодам жизни писателя, и совершенно не коснулся позднейших записей, рассказывающих о его литературных связях и отношениях; этим же объясняется и тот факт, что и в начале 90-х гг. Протопопов в упомянутой выше своей работе мог использовать высказывания только общего характера и лишь глухо намекал о конкретных отношениях писателя к литературной среде.

   После работы Протопопова Дневник Решетникова никем из писавших о нем уже не использовался. Находился ли он в распоряжении С. С. Решетниковой, поступил ли в распоряжение И. М. Сибирякова, вместе с другими бумагами, приобретенными последним у наследников писателя, мы не знаем. {См. вступительную статью "От редактора" в т. I настоящего издания стр. VIII.} Очевидно, в это время Дневник Решетникова распался. Часть его продолжала храниться у наследников Решетникова: изуродованная страница из Дневника, содержавшая запись автора "Подлиповцев" о первой его встрече с Некрасовым, хранится ныне в бумагах Решетникова, принесенных А. В. Жирковичем в дар Ленинградской Государственной Публичной Библиотеке имени M. E. Салтыкова-Щедрина. Другая часть Дневника неизвестными нам путями попала в Красноярск, в собрание Г. В. Юдина, а оттуда, по расформировании этого собрания, в рукописное отделение Института Литературы (Пушкинского Дома) Академии Наук СССР; эта часть почти полностью опубликована нами в указанном выше издании: "Из литературного наследия Ф. М. Решетникова".

Таким образом, известный в настоящее время свод отрывков из Дневника Ф. М. Решетникова составляется: 1) из отрывков, приведенных в биографическом очерке, написанном Г. И. Успенским (1873); 2) из отрывков, приведенных в цитированной выше статье М. А. Протопопова 1890 года; 3) из опубликованных нами в 1932 году частей Дневника по рукописи, хранящейся в ИЛИ АН СССР. К этим отрывкам следует присоединить черновые наброски записей, подготовлявшихся Решетниковым для внесения в Дневник,-- о них мы писали в комментарии к повести "Между людьми" (см. т. II настоящего издания стр. 360). Таких записей сохранилось пять: две, относимые нами к августу -- сентябрю 1863 года, одна -- декабрьская того же года, одна -- февральская 1864 года и одна -- январская 1869 года; эти записи включены нами в печатаемый в этом томе свод отрывков; включена также с возможным восстановлением некоторых слов и фраз упомянутая выше изуродованная страница из Дневника, повествовавшая о первой встрече писателя с Некрасовым. Кроме этих шести отчетливо выраженных в жанровом отношении дневниковых записей, большею частью датированных самим автором или легко поддающихся датировке, в архиве Решетникова, в ЛГПБ, хранится ряд отрывочных беглых заметок, не получивших окончательного оформления, не датированных автором и часто не поддающихся точной датировке. Эти заметки не включены в свод.

15.05.2019 в 22:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame