Autoren

1037
 

Aufzeichnungen

146666
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Olga_Kochurova » Прощание с мамой - 7

Прощание с мамой - 7

24.08.2013 – 30.08.2013
***, Красноярский край, Россия

Часть 7

Вот и всё... Впереди предстояло очень много хлопот и забот, которые мне казались совсем лишними и ненужными. Впереди предстояло оповещение всех родных и знакомых о трагическом известии и похороны. Вот и настал момент для тех самых денег, которые присылала мне Наташенька каждый месяц, чтобы я их копила на черный день. Я, конечно, знала, что рано или поздно этот день наступит, но оказалась совершенно не готовой к нему. События разворачивались со стремительной скоростью и, как лавина, накрыли нас.

С Алешей зашли в Преображенский собор и зажгли первые свечи за упокой новопреставленной усопшей рабы Божией Веры... Слезы и рыдания душили меня. Алеша обнимал и прижимал меня к себе, утешал и успокаивал. В церкви была монашка, вся в черном, я ей подала денежку, прислонилась к ней головой. Она помогла написать нам первую поминальную записку... Была суббота, был праздник, день города Абакана. Светило солнышко, люди гуляли по городу, веселые и беспечные, а мне было всех очень жаль.

Наташа и Аленушка прилетели одновременно рано утром в воскресенье. Наташа добиралась самолетом из Владивостока до Красноярска, и автобусом от Красноярска до Абакана. А Аленушка прямым рейсом из Москвы. Начали готовиться к похоронам.

Маму привезли домой в 5 часов вечера в понедельник 26 августа. Всю ночь мы не спали, читали псалтырь. Помогали нам двое церковных служащих — сторож храма и служка храма. Сергий и Сергий... Как же они нам помогли! Теперь я молюсь о их здравии, как за наших благодетелей...

27 августа, во вторник  в 11,30 дня маму спустили вниз, поставили на табуретки возле подъезда. Приехали все родные моего мужа  из деревни. А баба Валя, свекровь моя, приехала накануне, всю ночь была с нами, поддерживала нас всеми своими силенками, хотя они у нее уже совсем слабенькие. Ходит она с большим трудом, астма, больное сердце. Милая моя свекровушка, низкий вам поклон до самой земли.

Паша, мой друг, тоже старался во всем помочь и поддержать меня. Дал крупную сумму денег. А потом отвез на машине до самой деревни бабу Валю. Три часа в дороге на машине — от Абакана до СовХакасии и от СовХакасии до Абакана. Здоровья и всех тебе благ, Пашенька... Благодарю и вас, мои дорогие коллеги - санитарочки, великие труженицы, маленькие женщины с добрыми сердцами. От своих крохотных зарплат уделили нам помощь, и были рядом со мной, искренне сочувствовали и сопереживали, помыли полы в нашей одинокой квартире...

У подъезда мама была 15 минут, все соседи и знакомые, кто хотел, попрощались с ней. А одна бабушка, у которой кошек кормила мама, когда была в силе, положила букет цветов в ее ноги... Потом маму повезли в церковь Святителей Московских. Отец Андрей отпел мамочку, мы все попрощались с ней, и в церкви закрыли крышку.

Всю дорогу до кладбища Наташенька, Аленушка и я пели Трисвятое...

И вот могилка закопана и украшена венками и цветами. Поминали маму в кафе...

В среду, съездили вновь на могилку, помянули, читали молитвы...

Купили билеты в обратный путь. Аленушка предложила мне полететь вместе с ней в Москву, и я согласилась, ибо не было никаких сил остаться в одиночестве.

В четверг побывали на даче, собрали немного малинки, которую очень просила в последние дни своей жизни мама, но я не дала, боялась, что малина поднимет давление. На даче мы все немного отдохнули, свежий воздух и природа обладают целительной силой.

В пятницу в обед снова съездили на кладбище, побыли  рядом с мамой, положили ей ягоды и оладышков, ибо наступил уже девятый день. Вечером собрались родные: папа Юра, мама Таня, Марина, Миланочка, Алеша, соседушки Фая и Тамара, и Паша. Посидели за столом, помянули мамочку и бабушку.

В субботу стали собираться в дорогу. В обед проводили Наташеньку, а вечером поехали я и Аленушка, доченька моя ненаглядная. Алеша, Марина и Миланочка нас провожали. Ехали автобусом до аэропорта Красноярска, полночи провели в аэропорту, а потом 6 часов полета до Москвы. Нас встретил Андрей, муж Аленушки, и дома приветили родители Андрея — Николай Константинович, Наталья Валентиновна и Ярославик, внучок. Прилетели мы 1 сентября, в воскресенье. Завтра Ярославику и Миланочке первый раз — в первый класс. Драгоценные наши первоклашки... Потомство Веры Андреевны Булычевой.

... У меня началась другая жизнь. Уже без мамы. Удивительно то, что в последние месяцы своей жизни мама успела пообщаться со всеми родными: с Наташенькой, с Аленушкой, Ярославиком, с бабой Валей и Люсей. И даже по скайпу со своим младшим братом Виталием.

Мама, мамочка, спи спокойно, дорогая. Мы любим тебя. Вечная тебе память и Царствия Небесного...

13.04.2019 в 09:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame