Autoren

1037
 

Aufzeichnungen

146660
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nina_Klinova » По волнам памяти моей - 5

По волнам памяти моей - 5

15.09.1907 – 31.12.1956
Царицын (Волгоград), Волгоградская, Россия

На фото Соколовы Петр Иванович и Елизавета Филипповна 1938 г.


Из недавнего разговора со старшей двоюродной сестрой  Лидой после написания "волн-5":  венчать молодых в церкви батюшка наотрез отказался по причине отсутствия родителей или письменного их согласия на то и свидетеля. Свидетеля мой дед привел с улицы - первого встречного мужичка, а батюшке сказал следующее:

     -Если вы нас не обвенчаете сейчас, вы погубите три жизни. Невеста моя ждет ребенка, она ведь в Волгу бросится, а я за ней. Батюшка перекрестился и торопливо обвенчал их. Находчивый дед был у меня!

       После этого момента, Петр и Лиза прожили почти 50 лет, до смерти бабуси в1956 г. В семье Соколовых с 1908 по1927г. родилось девять детей. Один, Виталий, умер во младенчестве, а другие прожили большую жизнь. А это Клавдия, Евгений, Нина, Зоя, Вера, Лидия (моя мама), Борис и Елизавета.

 

      Когда ребят  Соколовых спрашивали - сколько же вас всего? - маленький Боря быстрее всех отвечал- "семь шестер и два брата." В дальнейшем, собираясь большой компанией, шутили:  ну, в сборе все "семь шестер". Это вместо шести сестер.

 

    Много всего выпало на долю семьи - войны, голод, разруха. Нам, выросшим без войны, трудно даже представить голодных детей, которых нечем накормить. Трудно поверить,  что чадолюбивая бабуся в отчаянии обращалась к Богу "хоть прибрал бы кого"!, а потом стояла на коленях и просила прощения у Него же за такие слова!

Нам, потомкам их, также трудно представить одни валенки на всех-один кувыркается в сугробе, а остальные "прилипли" к окошкам и смотрят, и завидуют, очереди своей дожидаясь.  Да и окон-то на всех не хватало!

 

      А в гражданскую....В деревне из шести домов, где жили женщины, ребятишки да древние старики вывешивались на воротах то красные, то белые "флаги". Прокричит одноногий конюх  "белые идут" или "красные наступают"! и быстрее  вывешивается тряпица соответствующего цвета. И разве мы вправе осуждать это?

А если отец Соколов, воевавший  с красными, оказался однажды в белой гвардии? В глухой деревне, ничего не зная, не понимая, в этой несусветной мешанине своих и врагов - легко потерять ориентиры.

 

     Когда дед снова стал "красным" за ним приехали на лодках "беляки".

Бабуся перед рождением шестого ребенка, выставила впереди себя еще пятерых и упала на колени. Деда увезли, но вечером доставили в деревню. Хорошую службу сослужила голодная и босоногая орава. Дед, вспоминая этот случай, всегда повторял

 -А красные бы расстреляли!...

 

    

07.04.2019 в 11:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame