Autoren

1037
 

Aufzeichnungen

146666
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nina_Klinova » По волнам памяти моей - 2

По волнам памяти моей - 2

05.08.1907
Астрахань, Астраханская, Россия

ВСТРЕЧА

 

    Мой двадцатилетний  тогда дед - Петр Соколов плыл на пароходе в г. Астрахань в поисках работы и лучшей доли. Надоело ему помогать бурлачить отцу, да и тот был не против, чтоб сын избавился от этой тяжелой работы. Порой - невыносимой. Ну, сколько же можно тянуть эту лямку под палящим солнцем, буйными волжскими ветрами, косыми дождями? С ним напросился его деревенский друг Арсений.

Все-таки сподручней и веселее вдвоем. Парни были полны предвкушениями новых надежд, радужных мечтаний.

      На этом же пароходе находилась и Лиза Тюрина, бабуся моя, а тогда молоденькая скромная девушка. На нее дед обратил внимание еще при посадке в Нижнем, потом она потерялась из вида, а вот этим вечером он увидел ее снова. Она стояла у ограждения на корме, казалась очень грустной и озабоченной. И как же было не грустить девчонке, когда она ехала из гостей, где провела такую счастливую неделю с двоюродной сестрой. Где вволю нагулялись и нашептались, открывая друг дружке девчачьи секреты. А возвращалась она в родительский дом, где была старшей из шестерых детей- фактически нянькой.

     Дед, хотя и был не робкого десятка, все не решался заговорить с  ней и даже откомандировал к ней Арсения. Но и эти попытки не увенчались успехом. Лиза была настолько стеснительна, а на любого мужчину боялась и глаза-то поднять.

   - Кажись, немая, - сделал заключение друг. Но Петр, не перестававший наблюдать за ней, слышал, как она переговаривалась с женщиной. Та оставляла ей на время своего  ребенка, они бегали друг за другом, играя, и голоском ее он также очаровался, как и ей самой.

     Он из разговора понял, что она тоже плывет до Астрахани и ,укладываясь спать, думал о том, что все равно проследит за ней и узнает, где она живет.

     А на шумной пристани ранним солнечным утром, в сутолоке людей, повозок,  экипажей, он ее все-таки потерял. Ее встретил отец на тарантасе, и быстро увез домой...

 

    Петр устроился на работу приказчиком, Арсений грузчиком на пристани, недалеко от пристани они и угол сняли у вечно пьяного дворника. Пришло время разыскивать Лизу, а то, что это случится, в этом Петр и не сомневался.

07.04.2019 в 11:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame