Autoren

1585
 

Aufzeichnungen

222129
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nikolay_Taratukhin » С гитарой по жизни - 136

С гитарой по жизни - 136

21.08.2014
Краснодар, Краснодарский край, Россия

      А жизнь продолжается…

 

Мой сын вскоре познакомился с женщиной, у которой была дочь от первого брака. Это несколько скрашивало его тоску по своей дочке. Около двух лет жил с Сашей (так зовут нашу новую невестку) в гражданском браке. Затем сыграли свадьбу и сейчас счастливо живут в купленной квартире. Родился у него сын, Егор, а у меня это пятый внук.

 

Первый сын Владимир был трижды женат. От двух жен имел по сыну, но ни с одной женой так и не ужился. Сейчас живет в гражданском браке с очередной женой. Говорит, что счастлив, что уже остепенился. Да уже пора, коль распечатал шестой десяток лет: в этом году ему исполнится 55 лет.

Не сложилась личная жизнь пока только у нашей дочери Елены. Думаю, что при своем целеустремленном характере она найдет свое счастье.

 

Мой младший брат Иван и его жена Людмила живут в Крыму, в Евпатории. Они часто приезжают к нам, и мы тоже бываем у них с ответными визитами. Иван с женой уже на пенсии. В Евпаторию они переехали совсем недавно из поселка Черноморское, где у них есть свой частный дом с обширным приусадебным участком, в котором помимо других фруктовых деревьев есть и особенно любимый мною кизил. Конечно, в Евпатории, в квартире со всеми удобствами брату и его жене жить легче, но, думаю, что они все же тоскуют по дому, в котором выросли их дети.

Сыновья Ивана свою жизнь связали с морем. Старший Константин – капитан дальнего плавания, младший Сергей – механик на судне. Так получилось, что Константин живет в Харькове, теперь в другой стране. Сергей – в Евпатории.

 

 

Однажды мы поехали в Бахчисарай посмотреть на город нашего детства. Первое, что бросилось в глаза – это горы. Они показались мне не такими уж и высокими, какими видел их я в детстве. Зато молодой граб, в кроне которого я часто прятался, играя в прятки с друзьями, превратился в могучего великана. Но самое главное – наш дом тоже как будто в землю врос. Он был сложен из крымского камня и имел стены чуть ли не метровой толщины, но уже начал рушится. Новых хозяев я не застал дома и смотрел на дом с улицы. Стало тоскливо. Нахлынули воспоминания. Бывших соседей никого не осталось в живых. Об этом мне поведал новый хозяин дома напротив – татарин, радушно пригласивший меня с братом в гости, в дом, в котором мы с братом бывали в прошлом не раз – там жила тогда бабушка Аня, о которой у меня и брата остались самые теплые воспоминания. Нас она подкармливала постоянно. Мне отдала огромную подшивку газеты «Нива» еще дореволюционного издания, которую я читал и перечитывал в годы одинокой жизни в своем доме. Татарин угостил нас шелковицей, с того самого дерева, которое росло во дворе бабушки Ани и которое было нам так знакомо.

 

А лет пятнадцать назад до этой нашей совместной поездки, я сам приезжал в Бахчисарай и попытался найти могилу матери, но куда там! Даже кладбища этого уже нет. А как хотелось на ее могиле сказать: «Мамочка, родная. Я приехал поклониться тебе и сказать свои слова благодарности за все пережитое тобой ради нас». Ничего от старых глиняных карьеров, в районе которых было это кладбище, не осталось. Вокруг сплошной новостройки…

 

06.04.2019 в 22:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame