Autoren

1584
 

Aufzeichnungen

221701
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nikolay_Taratukhin » С гитарой по жизни - 105

С гитарой по жизни - 105

01.03.1978
Краснодар, Краснодарский край, Россия

               В университете

              Педагог– это звучит гордо

 

Новое местожительство рядом с Кубанским университетом (КубГУ) определило дальнейшую мою педагогическую гитарную деятельность. В то время университет готовил в основном преподавателей для сельских школ. Считалось, что сельский преподаватель должен не только учить детей, но и способствовать развитию культуры на селе. Поэтому в КубГУ существовал факультет общественных профессий (ФОП). Здесь обучали студентов второй профессии. Преподавателей гитары на ФОПе не было. Получив рекомендательное письмо из нашего музучилища, декан факультета принял меня на работу по договору без записи в трудовую книжку.

 

Число студентов, пожелавших освоить гитару и в первый, и в последующие годы было достаточным. Их приходилось разбивать на две группы. С каждой группой я занимался два раза в неделю. Опыт группового преподавания у меня был, но в отличие от студентов сельхозинститута здесь не у каждого моего ученика имелись гитары. Хотя те, кто очень хотел обучиться, были с гитарами. Впоследствии все ученики инструмент приобретали, правда, качество многих гитар оставляло желать лучшего.

Обучение игре на любом инструменте – дело индивидуальное. Одни ученики более способные, другие менее, поэтому после курса нотной грамоты приходилось учеников вновь делить на группы в зависимости от их способностей. Скажу сразу: не все те, кто вначале был очень способным, в дальнейшем станут гитаристами. Как показала практика, именно те, кому обучение давалось с большим трудом, в дальнейшем становятся «фанатами гитары».

 

Для обучающихся на ФОПе выбранный предмет котировался точно так же, как и основные. На освоение гитары отпускалось четыре семестра. А у меня были ученики, которые посещали занятия на протяжении всей учебы. Передо мной ставилась задача – научить студентов не только игре на гитаре, но и методике её преподавания будущим ученикам. Поэтому мои лекции по методике преподавания студенты конспектировали и в конце каждой сессии сдавали зачеты, а после окончания курса – экзамен. Это накладывало на меня большую ответственность.

 

У меня уже были наработки, дававшие ученикам возможность продвигаться вперед и не топтаться на месте. Но, повторюсь, обучение игре на инструменте – сугубо индивидуальное дело. Для каждого ученика зачастую приходится подбирать, а большей частью сочинять упражнения и этюды. Ошибка многих педагогов гитаристов в том, что они следят за правильностью исполнения нотного текста, абсолютно не обращая внимания на правильность звукоизвлечения. Ученика нужно постоянно контролировать, заставлять правильно держать гитару, руки. Часто ученик в статике ставит руки правильно, а в динамике рука сваливается, основание ладони приближается к струнам, кисть напрягается, а пальцы вместо защипывания струн дергают их. Все эти ошибки педагог должен замечать и немедленно устранять. Сейчас есть много вспомогательной хрестоматийной литературы, помогающей педагогам и ученикам, а в то время ничего не было.

 

05.04.2019 в 20:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame