Как я сдавал политэкономию
Сказка
В этот год зима на Кубани была довольно лютая. В феврале свирепствовали пыльные бури. Пыль проникала во все щели окон. Мы с сыном оклеили рамы бумажной лентой, и в комнате стало посвежее. Покормив и уложив сына в постель, садился за учебники. Приходила Рая с вечерней смены, мы ужинали и ложились в постель. Она сильно уставала на работе и тотчас засыпала. Я же всегда долго не засыпал, переваривая все прочитанное в учебниках, добиваясь не механического запоминания. а осмысленного понятия текста.
Изучение политэкономии заканчивалось на третьем курсе. Рекомендовалось к этому еще прочитать два тома сочинения Маркса «Капитал». Я добросовестно штудировал учебники, но именно на политэкономии впервые, как говорят студенты, засыпался.
Получив в очередной раз вызов на сессию (и Владлен с моей помощью тоже), я как обычно, встречался с гитаристами, иногда прохлаждался на левом берегу Дона, купаясь в его тогда еще не загрязненных водах. Не особо напрягался в слушанье лекций местной профессуры, наша кубанская была не хуже.
Пришел на последний экзамен именно по политэкономии с билетом в кармане на вечерний рейс автобуса Ростов–Краснодар. Профессор, а это была пожилая женщина, сухая, как вобла, и постоянно курившая сигарету, внимательно посмотрела на меня и говорит:
– А почему я вас не видела на моих лекциях и консультациях?
– Болел ангиной, – соврал я.
– Ангина – не такая уж серьезная болезнь, чтобы игнорировать мои лекции. – Берите билет.
Я вытянул билет, прочитал вопросы. Самый каверзный – «Расширенное воспроизводство в условиях социализма» – я знал хорошо. Стал отвечать.
– Так, а теперь слово в слово попрошу зачитать цитату Владимира Ильича Ленина о расширенном воспроизводстве. И подробнее о том, как Владимир Ильич углубил Маркса...
Чувствуя, что дело идет к провалу, я начал вспоминать, на какой это странице учебника, но безуспешно.
– Так, молодой человек, придете через неделю. К 12 часам дня я вас жду в кабинете политэкономии.