Autoren

1021
 

Aufzeichnungen

144850
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nikolay_Villiams » Неоконченная рукопись - 14

Неоконченная рукопись - 14

15.06.1931
Москва, Московская, Россия

Отец мой, Николай Васильевич Вильямс, был профессором и заведующим кафедрой органической химии Тимирязевской академии, а позже ещё и заместителем директора академии по учебной части. Должность заведующего кафедрой он унаследовал от своего учителя, академика Николая Яковлевича Демьянова, химика, безо всяких преувеличений, с мировым именем. В ту пору, гораздо меньше, чем сейчас, я интересовался сплетнями, к тому же такими, в которых ничего не мог понять, и не знаю, верно ли, что намечалась женитьба отца и дочери Демьянова Вари (Варвары). Если это и было так, то в дело вмешалась третья сторона в лице моей мамы, и свадьба не состоялась. После смерти отца кафедрой стал заведовать брат отца, дядя Вася, о нем я скажу позже.

Отец был высокий и сильный, очень любил копаться на нашем огороде – вот этого рода любви я от него не унаследовал – и был прекрасным спортсменом, легкоатлетом и футболистом настолько хорошим, что даже выступал за ведущую команду того времени, Московский клуб любителей спорта (МКЛС). Он также превосходно играл в биллиард, как-то не особенно этим увлекаясь – и вот это от него перешло ко мне; если мой соперник не профессионал, я уверен, что я его обыграю. Много позже, подслушав разговор студенток, я узнал, что отец «интересный мужчина», хотя и лыс. Вот тут я не могу удержаться и не сказать, что и мне все предрекали наследственную в нашем роду раннюю лысину. Не вышло, господа! (так выражаются в советских газетах по поводу очередного неизбежного провала очередного заговора ЦРУ); волосы я сохранил по сию пору. Отец был, как я слышал, первоклассным лектором, на его лекции ходили иногда даже те студенты, для которых химия не была обязательным предметом. И ещё отец умел как-то особенно хорошо разбираться в разных студенческих делах; мама говорила, что папу выводит из себя только явная несправедливость по отношению к студенту, и тогда он готов на что угодно, чтобы этой несправедливости не допустить.

25.03.2019 в 16:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame