В середине 50-х годов стали появляться анекдоты про «Армянское радио», популярность которых в народе была очень, скажу даже – слишком, велика. Они ознаменовали наступление нового этапа в жизни нашей страны – падение Сталинской тирании и переход к Хрущевской оттепели. Ведь до смерти Сталина анекдоты, конечно, существовали, но были настолько тупые, что мать мне их как-то даже не рассказывала, а, если, быть может, и рассказывала, то они не имели никаких шансов остаться в моей памяти. Не та была эпоха!
А вот Армянское радио поразило тогда всех своей оригинальностью, да и продолжает поражать до сих пор. Я запомнил два анекдота: «Армянское радио спрашивают: Можно ли убить тещу полотенцем? Армянское радио отвечает: Да, если завернуть в него утюг!» и «Армянское радио спрашивают: Можно ли спать с открытой форточкой? Армянское радио отвечает: Да, если больше не с кем».
Меня очень интересовало: почему радио? И почему армянское?
Ответ на первый вопрос напрашивался сам собой. Хрущев съездив в Америку заметил, что там средства массовой информации, в особенности радио и телевидение, имеют очень большое влияние на население. И то, что для прививания каких-то идей массам используются не только такие явные способы, как агитационные передачи, а и окольные, типа, «мыльных опер», ток-шоу, а также «заочные ток-шоу», вроде ответов на якобы написанные в редакцию письма. Поскольку Хрущев решил повторить сталинский ДиП (догнать и перегнать) Америку, то на нашем радио и в газетах, появились рубрики ответов на вопросы читателей.
Найти ответ на второй вопрос тоже не составило особого труда: армяне, наряду с евреями и русскими – основные персонажи многочисленных анекдотов, известных еще с конца 19 века. У меня есть книжка с юмористическими рассказами выпущенная в 1906 году, так там рассказов двадцать имеют армянскую тему. Армянин там, в отличие от еврея, хитрый, но простодушный персонаж, который все время пытается обмануть русских, но ему этого не удается, потому что он делает это по-детски незавуалировано, в то время как еврей хитрит тонко и всегда выходит победителем. Так что армянская тема в юморе имеет давние корни.
Видимо эти два фактора и привели к созданию нового персонажа анекдотов: армянского радио, которое был первым в когорте: Чапаев, поручик Ржевский, Ли Си Цинь, Люлек и, конечно, Вовочка.
В общем, армянское радио гремело тут и там, принося каждый день новые забавные ответы, на простецкие, казалось бы, вопросы. Кто-то смеялся, кто-то пропускал мимо ушей, а самые умные записывали. К сожалению, мои родители в число этих «умных» не попали и анекдоты той, дофестивальной поры мне неизвестны. А то, что я прочитал в интернете, судя по тематике, явно имеет гораздо более позднее происхождение - середины или даже конца 1970-х годов.
Ну, а в те годы в министерстве связи, которое находилось в том же Центральном телеграфе, где в лаборатории работала моя мать, произошел анекдотичный случай, как раз в тему армянского радио.
В самый разгар дебатов, совещания руководств региональных радиокомитетов, к трибуне подошел невысокий темноволосый немолодой мужчина с характерным кавказским горбоносом, на которого все в пылу дискуссии не обратили внимания, постучал по ней рукой, чтобы привлечь внимание и громко, перекрывая шум в зале, произнес «Я представляю армянское радио…»
После чего весь зал закатился гомерическим хохотом.
Вот только осталось невыясненным одно – специально, с расчетом на анекдотичность ситуации, сказал это выступающий или по простоте душевной – назвал себя и свою организацию. Я склоняюсь к мнению, что специально. Не так уж прост и глуп был этот человек и очень хорошо понимал какую реакцию вызовут его слова. Он хотел привлечь внимание к себе – он этого добился – прошло шестьдесят лет, а люди еще помнят этот курьезный случай.