автори

1571
 

записи

220510
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Elenevskaya » Жизнь русской эмиграции в Швеции - 14

Жизнь русской эмиграции в Швеции - 14

10.03.1955
Стокгольм, Швеция, Швеция

Второй вице-председатель правления, инженер Петр Михайлович Приклонский, был русским патриотом, но по существу не знал России. Он приехал подростком в Швецию со своими родителями – отец его был камергером, а мать была до замужества зачислена в фрейлины – и здесь окончил среднее и получил высшее образование, женился на шведке и его дом был поставлен на шведскую ногу. При всем его искреннем увлечении РНО, Приклонский мог посвящать очень мало времени Объединению, так как крупная фирма, в которой он служил инженером, часто посылала его в деловые поездки заграницу, пользуясь его хорошим знанием нескольких языков.

 

Секретарем правления был вышеупомянутый В. Н. Матвеев, проявлявший инициативу главным образом в устройстве вечеров. Казначеем был мой муж, подполковник С. С. Еленевский. Проделав весь Сибирский поход под началом Колчака, он приобрел значительный политический опыт и хорошо разбирался в создавшемся для России положении, так что, как я уже говорила, А. А. Зиновьев все больше прибегал к его сотрудничеству и совещался с ним по всем важным вопросам. Поэтому, когда А. А. Зиновьев решил эмигрировать в Америку, он высказал пожелание, чтобы его заместителем стал мой муж.

 

Но, к сожалению, по уставу Объединения, председатель правления избирается не Общим Собранием, а правлением, и правление, один из членов которого отсутствовал на этом заседании, выбрало почему-то председателем В. Н. Матвеева.

 

После этого мужу и мне пришлось выйти из Объединения, так как мы считали, что Матвеев вследствие своей деятельности в Финляндии и чересчур бурной личной жизни не может возглавлять какую-либо русскую организацию.

 

После ухода мужа из Объединения к нему звонило несколько членов, возмущавшихся выбором Матвеева и, например, чета Реннинг также вышла из Объединения.

 

Как и следовало ожидать, Объединение заглохло и автоматически перестало существовать. Хотя по вышеуказанным соображениям оно не могло играть политической роли в Швеции, было жаль, что перестал существовать русский очаг.

 

 

22.02.2019 в 16:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама