Так мирно текла жизнь как русской колонии, так и наша жизнь с мужем в Финляндии. Положение самой страны было цветущим, она развивала свою промышленность и торговые отношения. Ввиду того, что и с политической точки зрения, ее самостоятельность тоже оказалась окрепшей, Берн решил, как я только что упоминала, превратить наконец почетное Генеральное Консульство в дипломатическую миссию и назначил первым министром своего дипломатического представителя в Мадриде Эггер. Этот последний пробыл в Испании всю гражданскую войну, во время которой его жена лишилась зрения на один глаз из-за контузии. Чета Эггер рассчитывала несколько отдохнуть в Финляндии, так как Скандинавия, и в частности Финляндия, всегда считались мирным оазисом, в стороне от передряг на европейском континенте.
Но с осени 1939 года положение резко изменилось. Советский Союз предъявил политические требования к Финляндии, настаивая на территориальных уступках в восточной ее части. Финляндские делегации зачастили в Москву и возвращались после каждой поездки со все более мрачными лицами.
И вот наступило 30-ое ноября 1939 года. В Миссию пришел швейцарский журналист Мелем, чтобы поделиться последними слухами. Вдруг раздался сильный взрыв. Мы все бросились к окну и увидели в небе черную точку: это был первый советский аэроплан, сбросивший бомбу над Гельсингфорсом. А когда в пять часов я выходила со службы, то весь обыкновенно ярко освещенный город был погружен во мрак.
В Миссии было срочно решено провести немедленную эвакуацию швейцарцев, желавших покинуть Финляндию. Все предполагали, что ее оккупация – дело нескольких дней, и никто не думал, что война продлиться несколько месяцев. Но четырехмиллионный финляндский народ выставил 16,5 % своего населения, цифра невиданная, и хорошо используя свою территорию, в значительной своей части покрытую лесами и болотами, оказывал упорное сопротивление. При этом борьба велась в необыкновенных климатических условиях: стояли морозы в 30° 35°, с сильными ветрами.
В борьбе участвовали не только мужчины, но и женщины. Сразу после гражданской войны были организованы женские отряды так называемых «лотт», названных так в честь маркитантки Лотты, верно сопровождавшей финляндских солдат, когда они вели войну против России в 1808-1809 годах. Эти лотты обслуживали финляндскую армию в качестве сестер милосердия, преимущественно в летучих лазаретах на фронте; они несли дозорную службу на вышках, чтобы оповещать о приближающихся вражеских аэропланах, помогали в походных канцеляриях. В настоящее время служба женщин в воинских частях существует во многих странах, но финляндские лотты были первыми ласточками на этом поприще.
Были также призваны молодые эмигранты, выросшие в Финляндии, даже если они не имели финляндского гражданства. Насколько мне известно, от призыва отклонился лишь молодой Светлик, талантливый портретист, сын б. русского моряка, за что он был посажен в тюрьму.