Как я уже упоминала, в Финляндии было меньшинство православного вероисповедания. После того, как Финляндия стала самостоятельной, Финляндская православная епархия взяла в свое ведение все православные церкви, ввела новый стиль и предписала, чтобы службы на славянском языке чередовались со службами на финском языке. Русские эмигранты стали себя чувствовать чуждым элементом и в 1929 г. была основана в Выборге эмигрантская община, подчиненная Епископу Евлогию.
В Гельсингфорсе был основан подотдел православной Выборгской общины, возглавлявшейся о. Светловским. Настоятелем Гельсингфорской православной общины стал о. Николай Щукин, очень светлая личность. В прошлом артиллерийский чиновник, он принял священство в Кронштадте в 1920 г., когда, как известно, священники подвергались большим преследованиям. После кронштадтского восстания, о. Щукин попал в Финляндию. Глубоко верующий, о. Николай не признавал святошества и, как и во времена своей военной службы, любил бывать в обществе военных и не отказывался от выпивки. Этим он располагал к себе всех и это нисколько не мешало видеть в нем доброго пастыря, к которому можно было обратиться в минуты душевной тревоги.
Когда мы переехали в 1933 г. в Гельсингфорс, Община помещалась в более чем скромном деревянном доме, в рабочем квартале. По сравнению с великолепным собором, она производила очень бедное впечатление, но при виде расписанных трудами прихожан царских врат и многочисленных икон на ее стенах, самодельных подсвечников и прочей церковной утвари, невольно поддавался атмосфере любви и жертвенности прихожан к своей церкви и становилось тепло на душе.
Руководители Общиной собирали, однако, упорно средства и в 1936 г. была построена небольшая каменная церковь в новгородском стиле, всегда переполненная молящимися.
У Общины был очень недурной смешанный хор, который не мог, однако, сравниться с великолепным хором Собора.