Учебные заведения.
До революции просветительная деятельность среди русских в Финляндии велась Александровской мужской и Мариинской женской гимназиями.
Гельсингфорская Александровская Гимназия Министерства Народного Просвещения начала строить новое помещение в 1916 г. и постройка этого дома была закончена к концу 1917 г. По русским законам, этот дом, строившийся на казенные деньги, мог быть передан Министерству Народного Просвещения лишь после осмотра его и приема специальной Комиссией Государственного Контроля. Заинтересованным лицам удалось его отстоять и он был признан финляндским правительством как частная собственность учителей гимназии. Эти последние продали здание Финляндскому Военному Министерству, а деньги поделили между собой. Это вызвало большое возмущение в русских кругах Финляндии и в выходящей в то время гельсингфорской газете «Русская Жизнь» была поднята компания, в результате которой несколько учителей отказались от выданных им денег и открыли на них русскую гимназию. Помещение для нее было предоставлено в приходском доме. Ректором новой гимназии стал В. М. Попов, учитель географии.
Эта гимназия просуществовала до середины 1930-х годов, когда, за отсутствием учеников, была закрыта.
Великолепно оборудованное здание русской гимназии, проданное Военному Министерству Финляндии, было приспособлено под финляндский кадетский корпус. Позднее в этом здании помещался зоологический музей.