Трудовая Секция Русской Колонии.
Приблизительно в 1920 году образовалась в Гельсингфорсе Русская Трудовая Артель, которая для начала, купив лошадь с телегой, занималась доставкой на рынок продуктов русских огородников. Из этого начинания ничего не вышло и в 1925 году новый состав Совета Русской Колонии открыл Трудовую Секцию. Сперва ее деятельность ограничивалась тем, что специальный уполномоченный Н. П. Пастернак устраивал безработных русских в крупных финляндских предприятиях. Позднее, уже в 30-х годах, когда новое помещение клуба это позволило, стали устраиваться ежегодно предрождественские базары, на которых продавались изделия русских беженцев, главным образом с Карельского перешейка, где много осело русских, имевших там до революции свои имения и дачи.
Был открыт ряд мастерских, но из них развилась только игрушечная, под руководством Полковника Генерального Штаба С. Э. Виттенберга, просуществовавшая до самой его смерти в 1961 году.
Офицерские организации.
1) Объединение офицеров Императорской Армии и Флота.
Его председателями были: Генерал К. М. Адариди, Генерал Иван Р. Эттер (оба Лейб-Гвардии Семеновского полка) и Генерал Ю. А. Явид (последний командир Лейб-Гвардии 1-ой Артиллерийской Бригады).
Это объединение было создано только в 30-х годах, когда мы уже жили в Гельсингфорсе и мой муж, Подполковник С. С. Еленевский, был одним из его самых энергичных инициаторов, и я вернусь к этому вопросу позже.
2) Объединение Кавалерии
основанное в 1929 году на базе б. юнкеров Николаевского Кавалерийского Училища.
Почетным его Председателем был Генерал В. А. Альфтан, Председателем Полковник В. Э. Гогенталь и секретарем Калитан В. И. Гранберг.
3) Морское Объединение, распавшееся на две группы:
а) Кают-Компания Морских Офицеров, состоявшая преимущественно из финляндцев, служивших до революции в русском флоте. Во главе ее стоял б. Старший Лейтенант Г. Р. Геккерт, ставший первым командующим финляндского флота после отделения Финляндии от России.
б) Морские офицеры-эмигранты, во главе которых стоял Капитан 1-го ранга П. В. Вилькен.
Празднование Корпусного Праздника 6-го ноября ст. ст. устраивалось обеими организациями совместно.
4) Неофициальный Отдел Обще-Воинского Союза
возглавлялся артиллерийским Генералом Ф. А. Чижиковым.
5) Был Отдел военно-учебных курсов Генерала Головина.