автори

1584
 

записи

221713
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Elenevskaya » Жизнь русской эмиграции в Финляндии - 17

Жизнь русской эмиграции в Финляндии - 17

10.04.1927
Або (Турку), Финляндия, Финляндия

На годовом общем собрании 1927 года, Лампос не был поэтому переизбран. С ним вместе ушли из правления Е. В. Головин и моя мать, которые провели его в председатели. На их место были выбраны мой муж секретарем, а А. В. Иенсен казначеем. В председатели мы решили просить настоятеля о. Скородумова, который был на хорошем счету у местных властей: будучи финляндским гражданином, он был настоятелем абосской православной церкви задолго до революции. Ввиду его преклонного возраста, его председательство должно было быть только почетным, а его заместительницей выбрали меня. Когда к 1930 году здоровье о. Скородумова окончательно пошатнулось, я была выбрана председательницей Русского Благотворительного Общества в гор. Або.

 

Новое правление решило в этот же сезон 1927 года устроить русский вечер для пополнения кассы Общества. Наши предшественники считали устройство вечера слишком рискованным ввиду незначительности русской колонии и опасались дефицита, который еще уменьшил бы и без того небольшие средства Общества.

 

Этот первый благотворительный вечер состоялся 10-го апреля 1927 года. Было поставлено несколько лубков, талантливо написанных членом правления Н. В. Гер, регент церковного хора Б. М. Щеглов составил смешанный хор, который исполнил несколько русских песен, были танцевальные номера, лотерея. После программы танцы. Все билеты на этот вечер были распроданы и он прошел со столь большим успехом, что в следующий сезон мы устроили благотворительный вечер уже в зале Пожарного Общества, самом нарядном зале города, и на нем присутствовали и жена губернатора Гелениус, прибалтийка по происхождению, и полицмейстер гор. Або, полковник Споре, служивший до революции в русских войсках.

 

Помимо успеха, который имел первый вечер, нам придало смелости следующее обстоятельство. С осени 1927 г. в Або обосновался в качестве преподавателя пения В. Г. Стуккей. Гинеколог по профессии, он обладал красивым баритональным басом, так что выступал в опере «Народного Дома» в Петербурге до революции. Не имея права практики в Финляндии, он стал зарабатывать уроками пения.

 

Он взялся поставить для нашего благотворительного вечера музыкальную программу и сам выступил в сцене из оперы «Руслан и Людмила» с головой великана и исполнил арию «О, поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?»

 

Из музыкальных сил небольшой русской колонии в Або выделялся своим прекрасным тенором Ф. М. Рябинин, великолепно исполнявший русские и цыганские песни и романсы. Я не слышала в лучшем исполнении «Молись, кунак, в стране чужой». Его выписывала и Русская Колония в Гельсингфорсе для концертных выступлений. К сожалению, он сильно пил и доходил до белой горячки. В очередном припадке он бросился с моста и утонул, оставив молодую жену и четырехлетнего сынишку.

 

В. Г. Стуккей, помимо голоса, обладал и режиссерским талантом и поставил в Або несколько русских драматических спектаклей. Ставились, между прочим, сцены из «Тяжбы» Гоголя и «Чертова колеса» Ренникова.

 

21.02.2019 в 17:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама