По мере того как шло время, не принося ожидаемых перемен в России, у нас пропадало чувство, что мы лишь на время очутились в положении эмигрантов и скоро вернемся на родину. Мы начинали с грустью сознавать, что это состояние может затянуться на долгие годы и у некоторых членов колонии появилось желание создать русскую организацию, чтобы больше сплотиться и в трудную минуту найти материальную поддержку. Политические организации эмигрантов были запрещены в Финляндии, но благотворительные разрешались.
Здесь следует, может быть, заметить, что русские, осевшие в Финляндии, остались чуждым элементом для местного населения и сами не могли с ним сплотиться, как например в Югославии. Для этого мы были слишком различны и по характеру, и по подходу ко всему, не говоря уже о незнании местных языков, шведского и финского. Только в очень редких случаях, при смешанных браках или по материальным расчетам, русские эмигранты приобщались к финляндской культуре. Такое положение вещей еще больше толкало на создание своих русских объединений.
После долгих обсуждений решили от слов перейти к делу. Как всегда при подобных начинаниях, создалась инициативная группа, которая занялась проведением в жизнь намеченного плана. К этой группе принадлежали моя мать и дядя, Е. В. Головин, морской инженер-механик В. В. Цыпин, мой муж и я.